万余件作品将亮相 晋中打造“手工技艺博览会”

2017年08月11日18:53  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋中8月11日电(赵芳)匠心成就经典,匠心造就未来。11日下午,“爱上晋中·2017年手工技艺博览会”新闻发布会举行。晋中市文化局局长巩海湛介绍了博览会的主要内容,市委宣传部副部长乔建蛮发表讲话。

据悉,“爱上晋中·2017年手工技艺博览会”将于2017年8月29日—9月3日在晋中晋商会展中心举行。此次博览会以“保护文化生态,弘扬工匠精神”为主题,以“手艺让生活更精彩”为口号。博览会将分为四大核心板块:一是精品展览板块,以全国各地和晋中的非遗文化项目和产品为主要内容,分为“巧夺天工”雕塑区、“锦绣前程”织绣区、“匠心独运”美食区、“能工巧匠”高校创意区、“独具特色”民艺区、“锦上添花”特展区、“魅力四射”晋中展区、“贴近生活”互动活动区,吸收全国各地的精品手工艺品,集中展示交流;二是交流论坛板块,集聚非遗保护、文化生态高端工匠等领域的专家学者、传承人,为晋中文化生态保护区的发展献计献策,共同探讨非遗文化与文化生态、大国工匠与民族复兴的发展前景;三是互动活动板块,包括展览交易、实时助兴演出、精品手工艺现场展示;四是互动体验板块,开展文化艺术素质培训、工作室开放体验、群众最喜爱的“金手指”手工技艺作品评选活动等。活动最后还将举行颁奖仪式。

此次博览会已有涵盖20余省、200余家展商报名参展,参展作品150余种,总量达到1万余件。还邀请了众多学者、专家、国家级非遗传承人、手工艺大师前来参加,如中国区域科学协会区域文化发展委员会副秘书长、中国美术学院、浙江大学客座教授孙以栋,中国农民画研究中心研究部主任,山东大学副教授刘燕,中国传统村落保护与研究发展中心副主任蒲娇,天津大学冯骥才文学艺术研究院非物质文化遗产博士、天津市大易环境景观设计有限公司总经理温昊阳等。

晋中市已于2014年和2015年连续两年举办“晋中市手工技艺大赛”,在此基础上,本次博览会力求构建晋中市与全国在非遗保护、传承、开发领域交流合作的平台,为进一步深入推进全民文化行动,为该市实现“两个全面”的目标助兴。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】