驻村第一书记高超的“绣花功”

2017年08月12日06:38  来源:山西日报
 

“东庄不穷,我不来;东庄不富,我不走。”说这话的是浑源县王庄堡镇东庄村的第一书记高超。

东庄村是晋北地区一个典型的贫困山村。依山而建的村子房屋老旧,常年居住的村民耕种着300多亩山坡地。“靠地打粮,打不多;靠天吃饭,吃不香。”一度时期,村里的年轻人举家外出打工,在村的居民只有35户、87口人,平均年龄55岁。

土地贫瘠没资源,生态脆弱没环境,招商引资没人气。要改变这里的贫穷落后面貌,似乎是一件不可能的事情。但是驻村第一书记高超的到来,却让这个深度贫困村一天天发生着变化。

危房改造、自来水入户、道路硬化、种植核桃树、发展养殖业、兴办手工作坊,高超的一系列“绣花功夫”,硬是让这个全县脱贫攻坚最难啃的硬骨头,焕发出勃勃生机,呈现出欣欣向荣的发展势头。

带着感情来,怀着真情驻,第一书记不当村长当村民

2015年6月,浑源县号召机关干部驻村扶贫,县政府办35岁的高超报了名。当时,他工作突出、受单位领导赏识、工作岗位同事羡慕,在他做出这一决定后,很多人认为他不明智。“放着与县领导一起工作的岗位不干,去当贫困村的第一书记,纯属是自己找罪受。”别人的议论、家人的劝解,最终也没有改变他驻村扶贫的决心。而且在找领导表达自己的想法时,他的要求是去离城最远、条件最差的村子。领导问他为什么?他一句话:“扶真贫、真扶贫。”

本着这样的想法,两个月后,他来到了东庄村。开着私家车,车里放着被褥和衣服,后备厢里是自己带来的锅碗瓢盆。“这后生是真要在这里过日子呀?”“县里的年轻人,他新鲜不了多久就走了。”村党支部书记靳文柱和几个老党员对他的怀疑和看法,加上其他村民异样的眼光,表现出对他的不信任。起初,也让这个阳光、时尚的年轻人有些不自在。

“要改变村民的看法,就要先改变自己。融入不到群众中,就干不成营生。”刚开始驻村,他没有住村委会的办公室,而是选择了旧学校的破房,自己修补自己住;为了与村民好沟通,他穿起了旧衣服,学会了与村里的老汉们一起抽烟、喝酒,习惯了与妇女、老人们一起聊家常。驻村不到两个月,他几乎尝遍了每一户村民的土豆烩酸菜,他在宿舍里自己炒菜做饭,经常邀请村里的五保户、老党员来吃饭;他把自己的手机号印在名片的最显眼处,村民出村进城办事走亲戚,他就开着私家车免费接送;连续两年的正月初二,他在挨家挨户拜完年后,组织村民一起吃团圆饭。“他与群众打成一片,我们的村组织凝聚力也强了。”靳文柱如是说。

最让村民感动的是,村民侯启星夫妻二人都是智障残疾人,家里有个6岁的小女儿,整天脏兮兮的也没人管。高超到村后,经常到他家帮着清理卫生,给小女孩洗脸梳头,还买些小零食。现在,小女孩在街上如有人问她家里有几口人?她就会说,有爸爸、妈妈、高书记和我4口人。

解难题办难事,跑资金要项目,第一书记敢想敢干想做事

东庄村的房屋大多数是上世纪六七十年代建的土坯房,年久失修。2015年9月,高超刚驻村不久,一场大雨让全村80%的房屋成为危房。在组织村民抢修中,他就萌生了实施危房改造的想法。但在外打工的村民不愿出资金,在村的老人们又没能力,上级又没指标。村干部发愁、镇领导为难,但他认准后非要把这件事办成办好。

原先镇里也曾经让村里报过危房改造项目,但对改造对象的鉴定,几次都出现分歧。高超为做到公平、公开、公正,让村民代表全程参与这项工作。村民代表入户搞登记,他和村干部就找在外的村民做调查,很快摸清了村里每一户居民的实际情况,最终确定了69户、178间符合危房改造的对象,而且做到了没有一户村民有意见。在工程实施中,他又亲自监工,与施工方协商让本村的村民参与建设,获取劳动报酬。当一排排破旧的土坯房盖上红瓦、更换了崭新的门窗后,村民对他的夸赞,更激发了他为村民办事的热情。

2016年8月,为解决群众出行难的问题,他向县里申请资金,组织村民出劳力,高标准实施了街巷硬化工程;同年9月,他又向水利部门申请人畜饮水工程,但勘察设计人员给出的答复是,东庄村内打不出可用的吃水井。可高超就是不信这个邪,一连好几天一个人在深山里找水。当发现了可用水源后,他激动地连夜跑回县城,第二天就拉着设计人员一同上山设计新建集水井和蓄水池,经过两个多月的施工,山泉水变为入户的自来水;今年7月3日,记者见到他时,他又开始谋划着为村里建澡堂和文化广场。他看准的一块建澡堂的土地是村民靳佐仁原有的宅基地。“你为大家办好事,我一分钱都不要。”对着记者,70多岁的靳佐仁为他们的小高书记竖起了大拇指。

扶贫又扶智,出钱又出力,第一书记党性强点子多干劲足

高超驻村后,他与妻子达成了一项“协议”:驻村期间,他的工资由他支配。不到两年时间,修缮旧学校、为村委会买电视、帮助村民垫钱买药、资助残疾人、带头做公益募捐,他大大小小的花费有5万多元。村党支部书记靳文柱告诉记者,只要是给村里和村民办事,他个人啥钱也舍得花。

而在高超看来,东庄村最大的问题是村里没产业、集体没经济、群众没有精气神。2016年8月,村里唯一的一家肉羊养殖合作社地基被大雨冲塌,羊舍全部倒塌。看到几户入社的村民一筹莫展,他又四处奔走,争取回资金15万元,不仅修缮了羊舍,而且还扩建了场房1000多平方米,如今全村的养殖户达到15家,山羊养殖量达3000多只,肉牛也有30多头。

针对东庄村坡广地薄,适合种植经济林和中草药的特点,他帮助村民引进了适合本地种植,3年就能挂果的核桃树,并套种柴胡。今年春天,当20多亩核桃树全部成活后,高超的计划是明年再发展200亩。

今年3月,东庄村传统编织布艺手工作坊开张营业。全村妇女不分老少,全部加入到纳鞋垫的行当里。81岁的杨玉枝老人说:“高书记的想法多,点子也多。我的一对鞋垫在网上能卖30块钱呢。这女人们坐在自家炕头上就把钱挣了!”妇女有活干,男人们更是不闲着,今年村里先后选派了28位村民参加了新型职业农民的培训班,到了农闲时间,柳艺编织又将给村里男人们带来一项收入。

在东庄村,一到傍晚,村里的大喇叭经常响起高超讲政策、讲农业知识、讲东庄现在和未来的声音。听不够的村民还要跑到村委会与他一起看电视。在外打工多年,如今回到村里担任村党支部副书记的高玉财说:是高书记的党性唤醒了我们服务群众的干劲,也让村民看到了脱贫的希望。(赵志成 靳吉禹)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】