山西省出口食品农产品实现多个“零”突破

2017年08月12日06:40  来源:山西日报
 

出台优惠政策 加大帮扶力度

和顺县活牛首次实现自营供港、五寨糯玉米首次出口俄罗斯、长治豆制品首次出口美国、襄垣红薯粉条首次出口马来西亚、忻州甜瓜首次出口加拿大、万荣鲜梨首次出口泰国、新绛油桃首次出口阿联酋……8月8日,记者从山西出入境检验检疫局举办的新闻发布会上获悉,今年上半年,省政府出台了一系列促进食品农产品出口的政策措施,推动食品农产品的出口业务量和范围逐步扩大,我省出口食品农产品实现多个“零”突破。

今年以来,省政府陆续出台了加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设的意见及奖补政策、促进农业对外合作、支持农产品出口等政策措施,为扩大食品农产品出口提供了有力的政策支持。山西出入境检验检疫局及时制定了具体的实施措施,加大对我省出口企业的帮扶力度,指导帮助企业建立和完善质量安全管理体系,引导企业开展国际管理标准体系认证,促进了我省食品农产品出口大幅增长。上半年,全省检验检疫出口农产品26.3万吨、货值3.02亿美元,同比分别增长66.1%和63.4%,出口到越南、哈萨克斯坦、美国、俄罗斯、加拿大、印度、泰国等68个国家和地区。其中,新鲜水果出口20.3万吨、2.21亿美元,同比分别增长117.6%和127.6%。

据统计,上半年该局共检验检疫出入境货物9205批次、货值6.71亿美元,同比分别增长29.9%、35.6%。检疫查验出入境集装箱1531个标箱,完成出口货物包装鉴定640批,检出不合格出入境货物17批、货值76万美元。签发各类原产地证书7081份,签证金额4.6亿美元。航空口岸检疫查验出入境飞机1018架次、出入境人员13.55万人次,截获873批禁止进境物。传染病监测体检3565人次,发现病例数83人次。发放国际旅行健康证3100份,预防接种4015人次。(孟婷)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】