山西吕梁:为攻坚深度贫困再铺路

2017年08月12日00:06  来源:人民网-山西频道
 

人民网8月11日电(王建、 杨志勇)10日,正值初秋的吕梁临县碛口镇热闹非凡,为进一步推动旅游产业发展,提升全市旅游文化品位,从而助推推脱贫攻坚,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道临县段在此地正式开工建设。

山西省交通运输厅党组书记、厅长张志川一行、吕梁市市长王立伟、临县县委书记张建国及临县四大班子主要领导参加启动仪式。

启动仪式上,张志川指出,吕梁作为山西西部重地,是山西交通扶贫的主战场,也是山西经济发展的重要增长线,对全省全面建成小康社会具有决定成败的作用。沿黄扶贫旅游公路建设,是促进吕梁地区脱贫、产业转型的重中之重,对吕梁乃至山西的发展具有重要意义。

交通运输在区域经济发展中有着基础性先导性的作用。目前,吕梁高速公路发展适度超前,大通道建设进一步加强,干线公路基本满足需求,张志川在肯定吕梁在公路建设方面取得的成绩的同时,也一针见血地直指目前存在的问题,农村公路通达深度不够、质量水平不高,是吕梁公路发展的最大短板,尤其是乡道、通村道路亟需改造,农村客运、物流亟需升级。

事实上,在扶贫攻坚战中,吕梁市借鉴贵州遵义赤水河谷旅游公路建设的理念和经验,着力建设全长320公里的沿黄扶贫旅游公路,估算总投资50亿元,沿线覆盖吕梁市兴县、临县、柳林、石楼等四县21个乡镇的旅游景点串联起来,充分利用沿线“红色文化”“黄河文化”“黄土文化”的“人文”特色,打响特色旅游牌。

当天,吕梁市市长王立伟表示,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程是今年吕梁市的重点工程项目。项目的实施必将对于加快吕梁黄河沿线脱贫攻坚、旅游开发、生态修复产生重要而深远的影响。

同时,王立伟希望山西路桥建设集团发挥技术、资金、建设等优势,加快工作进度,严把工程质量关,力争建成全省一流的示范工程、样板工程。也希望省交通厅能一如既往地支持吕梁交通建设,在政策、资金、技术上继续支持帮助,为吕梁打赢脱贫攻坚战、加快转型发展提供良好的交通运输保障。

 

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】