山西妇产科腔镜技术迈上新台阶

2017年08月12日18:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月11日电    近日,山西医科大学第二医院副院长、妇产主任郝敏教授及其团队成功地为一名外阴癌患者实施了山西首例“腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术并局部外阴广泛切除术”。经过两周恢复后,患者于8月10日痊愈出院。这一手术的成功,标志着山西妇产科腔镜技术迈上了新的台阶。

54岁的患者董某发现外阴肿物20天后来山医大二就诊。入院后平毅主任医师对病灶处进行多处取材,通过与病理科的合作,初步诊断为:外阴鳞状细胞癌IB期。郝敏教授了解到情况后,认为传统的外阴癌根治术虽然能取得较好的治疗的效果,但大多数患者手术切口不能一期愈合,需要长期的换药和植皮,伤口愈合后其瘢痕的形成使外阴严重变形,对患者心理、生理都影响极大。

郝敏教授及其团队通过查阅大量中英文文献,观看中外优秀的手术视频,决定为患者实施创伤较小的“腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术+局部外阴广泛切除术”。经过充分准备后,7月27日在手术室、麻醉科的配合下,顺利为患者手术。术中利用腹腔镜器械在脐轮上方2cm处做小切口,穿入10mm套管针,置镜于皮下,潜行至左侧腹股沟区,充二氧化碳气体,暴露左侧腹股沟淋巴结,于左侧反麦氏点及脐耻之间正中处下第二、三穿刺孔,待切除左侧腹股沟浅淋巴结和深淋巴结后,同法暴露右侧腹股沟区,切除右侧浅淋巴结和深淋巴结,术后切除标本送病检,明确了诊断。该手术具有创伤小、恢复快、术后并发症少等优点。

腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术于2005年Machado首次报道。2007年Tobias-Machado对腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术和开放性切除术进行对比研究,证实了腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术的可行性。目前已逐步成为外阴癌手术根治治疗的新技术。

据郝敏教授所介绍,腹腔镜下腹股沟淋巴结切除术并局部外阴广泛切除术与传统的开放性外阴癌根治术术后护理完全不同,避免了术后长期的换药及植皮,减少了术后伤口皮瓣坏死、下肢水肿、淋巴漏等术后并发症,最大限度地减少了术后并发症的发生,提高了患者的生活质量。(李梦文 任晓辉 平易)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】