第一书记深入调研找项目

韩家房村种上“脱贫牡丹”

本报记者  钱一彬

2017年08月13日07:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  在山西省灵丘县韩家房村,一片150多亩的油用牡丹长势正旺,静待丰收。这片牡丹,凝聚着村党支部第一书记赵赟的心血,寄托着乡亲们的脱贫希望。

  把脱贫责任扛在肩上

  2015年8月,刚刚到村没几天的赵赟,走进罹患脑血栓的贫困户杜玉堂家。老杜家的院子一片凄凉。房顶满是破洞的牲口棚堆满了杂物,院子里几株干瘪的南瓜秧,无言诉说着这个家庭的无奈。

  杜玉堂因病斜躺在炕上一角,村支书进门连喊几声,杜玉堂这才起身把客人让到炕上……赵赟说,自己分明从杜玉堂眼神里看到了他对病躯的愤懑和对生活的期盼。“这眼神时刻像烙铁一样烙在我的心头,让我深刻理解了扶贫开发工作的重要意义。”赵赟说。

  从夏花缤纷到秋叶翩然,两年间,赵赟走遍韩家房村的家家户户,看到许多像杜玉堂一样的眼神,它逼着赵赟下定决心:一定要找出一条让韩家房村脱贫致富的道路,让绝望变成希望,让期望催生希望。为此,当怀孕的妻子妊娠反应重无人照料的时候,赵赟选择继续待在村里。因为他和爱人都知道,肩负全村1000多个百姓脱贫的期望,干部不能推卸,自己不可退缩。

  赵赟来自团中央。两年前,团中央选派干部到贫困县参与扶贫开发,赵赟想起小岗村第一书记沈浩的动人故事,加上对农村工作的热情,毅然选择到脱贫攻坚一线工作。临行前,团中央书记处和有关部门领导嘱托,去农村基层工作是党组织交付的光荣使命,要拜老乡为师,更要带领乡亲们闯出一条脱贫致富新路。两年时间,赵赟不忘初心,不敢懈怠,把根魂融入乡土,浸在田间,很快成为远近闻名的“乡村活字典”。

  为搞清村庄土地利用现状,以便找出致富新路,赵赟爬山入田,对韩家房村的所有沟坎山洼做到熟稔于心。为摸清老百姓想法,他和大伙儿一起干活,用汗水拉近感情,用诚心换得信任。如今,老百姓有困难,总想着和赵赟一起谋划解决。正是在这样的深入交流中,赵赟提出要紧紧抓住灵丘县面向京津冀大力发展有机农业和生态旅游的契机,走出一条增收致富路。

  打通脱贫新通道

  晋北高寒地区无霜期短、海拔高,当地劳动力多老弱,很多高附加值的农作物因此不能种。到村工作后,一则林业部门推广油用牡丹种植的消息引起赵赟的兴趣,他对油用牡丹这一朝阳产业进行了深入研究,发现紫斑这一品种具备耐干旱、耐贫瘠、耐高寒、田间管理简单等特点,这不正是韩家房村想找的产业项目吗?

  但和村干部商量后,大家顾虑重重。没办法,赵赟只好自费带着几名村干部去其他已种植的地方实地考察,邀请技术人员到村现场指导,前后用了两个多月时间才做通村干部工作,2016年村两委终于确定试种150亩油用牡丹。

  村干部思想统一了,村民们依然有顾虑,主要是担心投入会打水漂。为打消这些顾虑,赵赟一方面引入合作伙伴,签订20年长期回购协议,自己先垫资无偿提供苗木,然后在4年的回购款中抵扣;另一方面,争取团中央和县委县政府支持,帮助解决腾地、人工、肥料等前期投入,确保种植户前期零投入。为此,他和村干部天天做种植户动员工作,加上党员干部带头响应,终于在计划栽植一周前,说服所有种植户参与其中。

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。今年,韩家房村村两委确定将油用牡丹作为产业结构调整重点方向,将种植面积扩大到500亩。目前,一期试种的油用牡丹已经开花,预计丰产期亩均收益将达3000元。油用牡丹,如今被村民称为“脱贫牡丹”。在此项目牵引下,韩家房村有信心通过特色发展,打通脱贫致富新通道。


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 10 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】