深化“放管服” 山西省国资委取消下放30项权力

2017年08月13日07:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月13 电(赵芳)近日,山西省国资委拟定取消下放30项监管和审批权,内容涉及企业重大事项报批、企业财务预算决算、企业年金等多个方面,力图“刀刃向内”深化国资委自身改革,“松绑”省属企业,加速全省国企国资改革步伐。

这30项权力包括17项监管事项和13项审批(审核)事项。精简之后,省国资委监管事项保留42项,责任事项39项,审批(审核)事项33项,一目了然。

这是山西打响国企国资改革攻坚战之后,省国资委又一次精简监管审批权力。此次放权,精简项目多、范围宽、力度大,有望改变山西过去国资监管“理念滞后、方法陈旧、监管范围过宽、内容过细”的问题。

2月9日,全省国资监管工作会议提出,山西将以管资本为主出台权力清单和责任清单。这意味着,凡清单内未列入的事项原则上都由企业自主决策。

根据新出台的山西国企国资改革文件体系,省国资委将从企业微观层面跳出来,集中精力从国资层面设计、主导、布局方向。这些清单“瘦身”,除了直接取消和下放外,还有一大部分权限,授权给新成立的山西省资本投资运营公司。该公司成立伊始,就肩负起以前由省国资委承担的省属企业出资人使命,以“市场之手”调配省属国有资本的进退留转。

简政放权不能一放了之。一方面,省国资委将建成“国企之家”,以企业为中心,为企业服务,自我加压,服务企业事项限期督办;另一方面,运用科技手段提高监管效率,设置监管闭环,对干部实行契约化管理。该管的坚决管好、管到位,不该管的不恋权、清理到位,放手企业自主经营。

省国资委主任郭保民表示,放管服,不能只听楼梯响,不见人下来,要真正解放思想,革新观念,进一步强化科学监管。根据改革发展,还要逐步分批下放权力,最大限度释放省属企业活力。要还权于市场,还权于企业! 

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】