首届山西艺术节8月18日盛大启幕 29项活动正有序推进

2017年08月16日16:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月16日电(张婷婷)首届山西艺术节8月18日即将启幕,是山西省首次举办的综合性省级艺术节庆活动,也是党的十八大以来山西省举办的活动规模最大、艺术水准最高、群众参与性最强的艺术盛会。从首届山西艺术节组委会了解到,各项演出和展示活动正在有序推进。

据悉,首届山西艺术节包括开幕式和闭幕式、表演类活动、展览类活动、主题性活动4大板块共29项活动。

开幕演出大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》,由著名艺术家张继钢执导,前期排练已经完成,现在正在山西大剧院进行最后的合成排演。

表演类活动共有7项内容,包括优秀剧目汇演、音乐舞蹈曲艺杂技大赛等,届时全省各市的42台优秀剧目会集中与观众见面,8台国外、省外精品剧目也将受邀进行交流展演。目前,所有剧目的演出时间、剧场都已确定,部分剧目已开始出票。

展览类活动共计12大项23小项,目前各项展览包括《时代华章——首届山西艺术节美术作品展》《翰墨三晋——首届山西艺术节书法篆刻作品展》等作品装裱、扩充已基本结束,进入布展阶段。其中,《粉墨传神——首届山西艺术节舞台艺术摄影作品展》已完成布展,已于8月10日在山西大剧院与观众见面。

主题性活动以群众参与为主,充分体现“人民的节日”这一主题,包括校园文化周、鼓舞山西——锣鼓艺术展演等8项内容。参演的群众包括市民、工人、学生等,正在各地进行排练。各市文化艺术周活动将结合山西省11个市地域文化特色,以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,立体地呈现全省的优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果,每个地市一周,观众可到太原美术馆观看文化周文艺演出,为自己家乡的文化艺术周活动加油鼓劲。

除此之外,首届山西艺术节期间将举办第十五届山西省“杏花奖”综合奖及单项奖的评选和第十八届“群星奖”选拔赛,通过评比推出一批主题立意深刻、艺术水准较高、群众喜闻乐见的优秀作品。“杏花奖”戏剧评选已完成初赛、复赛,28台剧目进入决赛名单;“群星奖”选拔赛各市推荐工作已经结束,共有40个节目参加最终角逐。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】