【办好艺术节 喜迎十九大】山西省14台国家艺术基金资助剧目献演艺术节

2017年08月17日06:35  来源:山西日报
 

占到我省演出剧目的1/4

8月15日,记者从省文化厅获悉,在山西首届艺术节上,参加演出的55台大戏中,我省有47台大戏,国家艺术基金立项资助的就有14台剧目,占到我省演出剧目的1/4。

这些剧目包括2014年度的儿童剧《山里娃》,2015年度的晋剧《于成龙》《清风亭》《王家大院》、音乐剧《火花》、民族管弦乐《山西印象》、北路梆子《平城赋》《宁武关》、小剧场话剧《爱哟》,2016年度的晋剧《日昇昌票号》《汾阳王》、话剧《甲午祭》,2017年度的上党梆子《太行娘亲》、蒲州梆子《风雨鹳雀楼》。这些剧目不仅涵盖了山西晋剧、蒲州梆子、上党梆子、北路梆子四大剧种,还有音乐剧、话剧、儿童剧、小剧场话剧等艺术品种,涉及省直、地市、县级十几个院团。这些剧目坚持以人民为中心,弘扬主旋律,立足山西本土,展现山西丰厚的历史文化资源,自推出以来不仅在山西广受好评,而且在全国产生广泛影响,有的剧目已荣获国家大奖,晋剧《于成龙》入选国家艺术基金2017年度滚动资助项目,晋剧《于成龙》、音乐剧《火花》荣获国家舞台艺术精品工程;有的剧目演出足迹遍布全国各地,晋剧《日昇昌票号》自2017年1月22日首演以来,演出达30多场,参加了“国之瑰宝·保利情”保利院线全国巡演,半个月时间,转战6省7个市演出7场,行程2000多公里,8月15日至16日又参加了“喜迎十九大同唱盛世曲”京津冀优秀剧目展演,在河北石家庄人民会堂连演2场。

在首届山西艺术节我省历届“群星奖”获奖作品展演的剧目中,舞蹈《扫街》、曲艺《退钱》以及戏曲《耍孩儿情》等也皆为国家艺术基金资助项目。此外,本届艺术节还邀请了8台外省、国外精品剧目,其中淮剧《小镇》、京剧《康熙大帝》、舞剧《沙湾往事》、楚剧《万里茶路》4台是国家艺术基金资助剧目,有的获得了滚动资助,有的获得了第十五届文华大奖。(孙蕊  张思奇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】