山医大二院成功挽救一气性坏疽患者生命

2017年08月23日18:05  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月23日电 23日上午,曾因车祸致右下肢毁损伤引起气性坏疽的33岁男性患者黄某,拄着拐杖在家人陪同下到山医大二院骨科显微外科组复查,当常文凯主任告诉他恢复良好,可以正常生活和从事力所能及的工作时,患者感动得流下了热泪,并亲手将一封感谢医护人员救命之恩的大红感谢信送到医护人员手中。

4月23日,患者黄某因车祸致右下肢毁损伤,当时右下肢剧烈疼痛,出血严重,意识不清,在当地医院简单包扎处理后紧急送往山西医科大学第二医院急诊室。医生在给予抗休克治疗的同时,立即进行了右股骨中远三分之一截肢术,术后转入骨科显微外科常文凯主任的治疗小组。术后第一天患者与所有术后病人一样,反映都是患肢疼痛,然而始料未及的病魔却要吞噬这位年轻小伙子的生命……

24日,骨科显微外科组常文凯主任像往常一样,查完房后带领治疗小组开始了紧锣密鼓的手术。术中秦迎泽医生的电话响了,巡回护士接听后告知:病房护士反映,截肢术后的患者黄某剧烈疼痛,难以忍受。常文凯主任,李刚、秦迎泽主治医师靠敏锐的职业素养感到患者疼痛与以往不同,但又不能停手术,立即让栗树伟总住院医师、张桦栋医生帮忙为病人打开伤口。反馈回的消息是患者残端肿胀明显,局部大片瘀斑,闻及一股刺鼻的恶臭,有气泡不断的溢出,触之有多处皮下捻发音。

难道是气性坏疽?这个凶险度极高又罕见的疾病出现在大家脑海中。在病房,耿俊梅护士长立即安排患者抗休克治疗并移入隔离病房。黄某的病情则进一步恶化:高烧、昏迷、血压降低、右下肢高度肿胀并大片皮肤坏死,死神一步步逼近。常文凯治疗小组完成首台手术后,被迫停止了后面的常诊手术,决定立即为黄某二次手术。

在院感科、医务处、手术室护士长的组织下,充分考虑了术中可能出现的各种意外,制定了应对措施,进行了精细的术前准备,并与家属交流沟通,取得了理解支持。于是一场与死神抗争的战斗打响。

患者在最短的时间里被送到了手术室。开放多条静脉通路,中心静脉压、心输出量、动脉血压监测,麻醉深度监测等一切准备就绪,严密监护术中生命体征的变化。术中发现病变的范围和深度较术前评估还要严重,伤口内大量深层肌肉坏死,恶臭扑鼻,深层清创可见气泡不断溢出。医生们一点点、一寸寸地彻底清除坏死组织,每一步都像是在过独木桥,毫无退路,不敢有一丝一毫偏差,以防大量出血和更严重的损伤。时间一分一秒地过去,他们全神贯注,仔细操作,汗水湿透了衣衫,紧绷的神经一刻也不敢放松。历经五个多小时的忙碌和操作,终于为患者患者赢得了延续生命的机会。

术后黄某被转运到重症监护隔离病房,在患者病情缓解后,常文凯等又先后为其进行了四次手术,经重症室医护人员的精心医治和护理,最终使患者脱离了生命危险。(李梦文 任晓辉 秦迎泽)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】