裁判文书网上公开总访问量过百亿

2017年08月26日07:32  来源:人民网-人民日报
 

本报北京8月25日电 (记者徐隽)记者日前从最高人民法院获悉:截至8月23日,中国裁判文书网累计公开裁判文书超过3247万篇,总访问量突破100亿次,日均访问量达1729万人次,单日最高访问量高达5000万人次。其中超过17.5亿的访问量来自海外,访问范围覆盖全球210多个国家和地区。中国裁判文书网已成为全球最大的裁判文书公开平台。

2013年7月1日,中国裁判文书网上线,《最高人民法院裁判文书上网公布暂行办法》同日生效实施。自此,除法定及特殊情形外,最高法院全部生效裁判文书在互联网公布。2015年6月,全国四级法院已全部实现生效裁判文书上网公布,实现案件类型全覆盖、法院全覆盖。2016年10月1日起施行的《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,进一步扩大了上网文书范围。

最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍:“我们扩大文书上网范围,限制不公开文书种类,细化对当事人保护的具体措施,对于不在互联网公布的裁判文书,也要求公布案号、审理法院、裁判日期及不公开理由等摘要信息,确保文书公开工作不留死角。”

中华全国律师协会副会长吕红兵说:“互联网公开生效裁判文书,是公示司法改革累累硕果的窗口,是推出司法公正经典案例的平台,更是展现法律职业人专业素质的舞台。”

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】