山西省出台煤层气勘查开发规划

2017年08月29日06:45  来源:山西日报
 

系全国首个省级专项规划

8月21日,省政府发布了《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。这是全国首个省级煤层气勘查开发专项规划,以煤层气为独立矿种进行规划,覆盖全省煤层气、煤炭矿业权、煤炭采空区、含煤地层等含气区域,适度兼顾与煤系天然气(致密砂岩气)、页岩气等气体矿产统筹开发,是全国油气类规划的重要实践创新和探索。

山西是资源大省,蕴藏着极为丰富的煤层气资源。全省埋深2000米以浅的煤层气预测资源量约为8.3万亿立方米,占全国总量近1/3。截至2015年底,全省累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88%。此次规划,围绕全省经济社会发展的总体目标和战略部署,综合考虑煤层气资源禀赋、宏观环境、技术创新和市场需求等有利条件,确定了“1241”规划指标,即到2020年力争新增探明地质储量5000亿-8000亿立方米,累计超过1万亿立方米,抽采量达到200亿立方米,地面开采产能建设达到300亿-400亿立方米/年,煤层气勘探、抽采、运输、转化全产业链条产值达到1000亿元左右,在全省能源结构中占据重要位置。

据介绍,《规划》内容主要是分类确定煤层气规划矿区和统筹安排煤层气矿业权设置区域、勘查开发时序。在煤层气矿区规划中,一是对沁水—屯留、左权—昔阳、沁源—安泽、古交—交城、保德—兴县、柳林—石楼、乡宁—吉县等7个国家规划矿区实施重点监管,提高准入门槛,打造新型现代化资源高效开发示范区,推动优质资源的规模开发利用,支撑煤层气产业化基地建设。二是推进晋中、沁源—古县、兴县—临县、石楼—隰县、大同、宁武、霍西等7个省级重点矿区建设,督促矿业权人加快勘查开发,积极配置煤层气探矿权,促进找矿突破,形成煤层气资源开发利用的重要接续区。三是划定王茅、古城、芮城、常乐、平陆、坡底、浑源、繁峙等8个一般规划矿区,鼓励风险勘查,探索建立新区域、新层系煤层气资源开发利用的试验区。在煤层气矿业权设置区划中,规划新设置探矿权区块共25个,其中国家规划矿区内9个、省级重点矿区内16个;落实开采规划区块22个,其中位于国家规划矿区内18个、省级重点矿区内4个。同时,分类提出勘查开发时序,对现有采矿权加快煤层气产能建设,对现有探矿权加快勘查、实现找矿突破,对煤炭、煤层气矿权重叠区协调、综合开发。(张晓敏 郭锋)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】