山西老人收藏千余老课本引关注 见证百年变迁

2017年08月30日16:15  来源:山西日报
 
原标题:山西老人收藏千余老课本引关注 见证百年变迁

  原标题:山西老人收藏老课本引关注

  8月中旬,一则由中国日报官方微博发布的消息《山西老人收藏千余本课本,见证中国300年教育变迁》在网络热传,中国新闻网、新浪网等网站纷纷转载,截至目前,百度搜索量已达707000条。

  8月20日,这位收藏课本的老人,正在山西省图书馆举办个人专题展览《守本与开心——山西百年教育教材史展》。这位老人名叫贾大锦,他向笔者介绍说:“此次展览的时间是7月18日至9月12日,展出的是山西各个时期的教科书,以及一些与教育有关的资料,约一千册。”

  贾大锦今年67岁。他说:“我之前在一家铜厂做钳工。刚开始的时候,收藏一些古玩、钱币,1990年左右,我在收藏市场经常能看到一些晚清、民国时期的旧课本,翻看其中的内容,逐渐对这些课本产生了兴趣,从此开始了我的旧课本收藏之路。”

  贾大锦说,自己平时省吃俭用,生活费一多半都用在购买课本上了;家人不理解他的做法,但他表示不会放弃。“这本《山西魁卷》很珍稀,是清嘉庆辛酉科乡试的试卷;这本《近思录》是朱熹和吕祖谦共同编订的……”展览室里,贾大锦如数家珍,对每一本书的内容都了如指掌。

  贾大锦收藏旧课本的消息,引起了很多网友的共鸣。新浪网友@汉水流进南湖口表示:“家里有家传的课本,品相不好,但能看出是清朝的,有机会拜访贾兄。”贾大锦说:“希望有更多的人注重山西的文化教育史,使这批百年教材、文物资料发挥他应有的作用。” (王伟婷)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】