吕梁通报10起环境违法典型案例

2017年09月03日07:17  来源:山西晚报
 

2016年“铁腕治污”行动以来,吕梁市持续加大环境执法监管检查力度,严管重罚各类环境违法行为。8月31日,为震慑违法排污企业,吕梁市环境保护领导小组对其中的10起环境违法典型案例进行通报。

1、山西华兴铝业有限公司环境突发事件应急处置不力案。

2016年11月2日,山西华兴铝业有限公司高压溶出二期1号脱硅槽发生泄漏,因企业应急处置措施不力、政府和部门履职不到位,碱性矿浆外排流入岚漪河,造成环境污染。2016年12月20日,兴县环保局对该公司处以5万元的罚款,并责令清理河道边残留物。中国铝业公司和兴县纪委分别对山西华兴铝业有限公司原总经理和分管副县长等相关责任人进行了处分和责任追究。

2、霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司(洗煤厂)未采取有效防治扬尘污染措施按日连续处罚案。

2017年3月9日,方山县环保局执法人员对霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司洗煤厂进行检查时,发现该厂精煤、煤矸石露天堆放,未采取有效防治扬尘污染措施。在环保部门责令改正、处罚后,该公司依旧不改。4月26日,方山县环保局对该公司实施了按日连续处罚,累计共处罚款80万元。

3、山西焦煤集团岚县正利煤业有限公司未取得污染物排放许可证违法排放污染物案。

2017年3月7日,吕梁市环保局执法人员对山西焦煤集团岚县正利煤业有限公司进行检查时,发现该公司存在未取得《污染物排放许可证》违法排放污染物。2017年3月24日,吕梁市环保局对该公司下达了《责令整改违法行为决定书》,责令该公司立即停止排污,并处以70万元的罚款。

4、太钢集团岚县矿业有限公司(铁路专用线)噪声超标排放停产整治案。

2017年5月1日,岚县环保局执法人员对太钢集团岚县矿业有限公司进行检查时,发现该公司铁路专用线未按环评要求在柳峪村段安装隔音屏,铁路运行过程中存在夜间噪声超标的问题。2017年5月9日,岚县环保局对该公司实施停产整治措施,并处以6万元的罚款。

5、交城金桃园煤焦化集团有限公司大气污染物超标排放案。

2017年5月13日,交城县环保局对交城金桃园煤焦化集团有限公司进行检查时,发现该公司5月11日至5月13日二氧化硫在线超标。2017年5月25日,交城县环保局对该公司处以100万元的罚款,责令该公司执行闷炉保温措施。

6、汾阳市百川洗煤有限公司以逃避监管的方式排放污染物案。

2017年4月30日,汾阳市环保局执法人员对汾阳市百川洗煤有限公司进行现场检查时,发现该公司存在通过暗管偷排逃避监管的方式排放污染物的违法行为。2017年5月4日,汾阳市环保局责令公司立即拆除暗管,并处以10万元的罚款,同时将责任人移送公安机关,公安机关对该公司责任人予以10日的行政拘留。

7、文水县通源特种铸造合金厂违法排污案。

2017年4月8日,文水县环保局执法人员对文水县通源特种铸造合金厂进行检查时,发现该公司在未办理环评审批手续、未取得排污许可证的情况擅自生产。文水县环保局责令该公司立即停止排污,并处以5万元的罚款。5月2日,文水县环保局对该公司进行检查时,发现该公司有生产的迹象。5月6日,文水县将该厂责任人移送公安机关,公安机关对该厂责任人处以5日的行政拘留。

8、汾阳市肖家庄镇马寨村土法炼油点违法排污案。

2017年5月7日,汾阳市环保局执法人员在汾阳市肖家庄镇马寨村进行巡查时,发现该村有一处利用废矿物油进行土法炼制的炼油点。5月8日,汾阳市环保局将该案件移送公安机关,公安机关以涉嫌构成环境污染罪对3名责任人进行刑事拘留。

9、山西福龙煤化有限公司大气污染物超标排放按日连续处罚案。

2016年12月21日,柳林县环保局执法人员对山西福龙煤化有限公司进行检查时,发现该公司2016年12月18日至12月21日二氧化硫浓度超过大气污染排放标准。2016年12月22日,柳林县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止违法排污,并处以10万元的罚款。2017年1月12日,柳林县环保局对该公司复查时,发现该公司二氧化硫浓度仍超过大气污染排放标准。柳林县环保局对该公司进行了按日连续处罚累计共处罚款210万元。

10、中国电信股份有限公司吕梁分公司基站违法建设案。

2014年6月23日,中国电信股份有限公司吕梁分公司在未办理任何环保手续的情况下,擅自在汾阳市西河乡集贤苑四区五单元居民楼顶安装4G基站1个,并于2014年建成投运。2017年5月13日,汾阳市环保局下达了《责令改正违法决定书》,责令该公司立即拆除设施,并处2750元的罚款。中国电信股份有限公司吕梁分公司对2名责任人分别给予警告和行政记过的处分。(记者 王晋磊)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】