晋城文化艺术周开幕  龙城劲吹“太行风”

2017年09月03日23:48  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月3日电(李梦文) 3日上午,首届山西艺术节晋城文化艺术周在太原美术馆隆重开幕,山西省委宣传部常务副部长李福明、省文化厅厅长刘润民出席开幕式,晋城市委书记张九萍宣布开幕。

 

上党八音会、梆子清唱、高平鼓书……一系列有着浓郁晋城特色的民间文艺在开幕式依次上演,赢得了在场观众阵阵“叫好”。

“晋城文化艺术周是晋城打造文化品牌、提升城市品质的一个平台,希望通过这次文化艺术周全方位、立体化展现近年来晋城市文化建设取得的辉煌成就,让大家走近晋城、了解晋城,爱上晋城。”晋城市委常委、宣传部部长赵沂旸表示。

 

相府铁器、高平绣活、陵川布贴花……一件件匠心独具的手工艺品在展厅精彩呈现,让人爱不释手。

高平绣活传承人赵翠林的手作物件朴拙耐用,“这次我们精心创作了一些跟老百姓生活息息相关的作品,比如头卡,比如长命锁,就是要让国家级非物质文化遗产走进寻常百姓家。”赵翠林年纪不大,志向却不小。

省级非物质文化遗产陵川布贴花则展现出另一种美,每幅作品都由各种不同色彩、不同质地、不同形状的布块按一定的构图拼接而成,剪工细腻、层次分明、图像逼真,具有鲜明的艺术特色。参观者纷纷在此驻足,询问,更有的要当场学艺。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】