创新引领活力迸发 长治郊区全力提升企业科技创新

乔慧、岳兰

2017年09月03日09:37  来源:人民网-山西频道
 

在布劳恩电梯有限公司展示厅,各色各样、不同的用途的电梯展示让人眼前一亮;在东明光伏科技有限公司,整洁有序,安静而忙碌的车间里,让人很难想到它的前身曾经是一家高耗能的电石企业……这仅仅是长治郊区在企业转型和科技创新上的缩影。

今年以来,长治郊区围绕全市创优发展环境年总体部署,以转变科技服务方式,增强创新能力,创优服务发展环境,提升科技创新效益为总体导向,以整合科技资源为切入手段,持续加大攻坚力度,强力驱动提升企业科技创新,全区中小微企业科技创新工作迈上新步伐,为郊区经济发展注入了新动力。

截至目前,郊区共有7家国家级高新技术企业,22家省级民营科技企业;发明专利申请量20件,有效发明专利拥有量达39件;海鸥众创空间被认定为省级众创空间;科力机械有限公司、潞安太阳能、澳瑞特申报国家级高新技术企业和东明太阳能申报省级民营科技企业资料已基本准备就绪,正在申报中。

精准解读政策 助力企业创新

今年潞安太阳能被认定省级工程技术研究中心,加快了科技成果的转化,推动了光伏行业技术进步,促进光伏高水平专业技术人才队伍建设,进一步提高企业创新和持续发展能力,为郊区新能源产业的高速发展提供了可持续的技术支撑。

为了调动企业创新创业的积极性,郊区积极落实专利奖励政策,加大对科技工作扶持力度,通过举办全区科技创新工作推进会、专利知识培训会、开通专利知识栏目、走访调研、专家一对一指导等多种形式的方式普及专利和科技企业认定知识,让企业进一步了解高新技术企业及省民营科技企业认定条件和政策,让基层一线科技能手了解专利申报知识。同时,大力发挥企业在技术创新中的主体作用,推动建立以企业为主体,以市场为导向,企业同科研机构、高等院校相结合的技术创新体系,引导和扶持企业开展技术创新活动,全区企业创新创业工作迈上了新台阶。

因地因企施策 提升企业实力

郊区临城就市、交通便利,辖区内厂矿林立,工业种类齐全,也因此企业有了分布广、多元发展的独特模式。针对郊区中小微企业发展的特点,郊区通过上门走访、调查摸底,根据企业的专利、成长性、创新性等,筛选出有条件、有潜力的企业,建立全区高新技术企业后备库,并根据企业的特点,制定培育方案。同时,还成立了科技干部入企服务工作组,坚持问题导向,精准聚焦企业发展,强化发展意识和服务意识,会同财政、地税等部门工作人员主动上门帮助收集材料,整理技术档案、精心测算考核指标,帮助企业编写申报材料,增强企业申报高新企业成功的信心和决心,打通了科技服务企业“最后一公里”,有效促进了企业创新发展。

高效服务提升创新活力,科技创新引领经济发展。目前,郊区已经形成了以海鸥众创空间为引领的省级众创空间;以南耀集团昌晋苑焦化有限公司、长治润潞碧水环境科技有限公司等10家企业与清华大学、武汉理工大学、山西中北大学等科研院所的政校企联合、产学研一体科技创新模式;以山西澳瑞特健康产业股份有限公司等为技术提升的省级工程技术研究中心……在郊区这片热土上,科技创新已经成为企业发展主旋律,也必将为郊区发展注入更加强劲的发展动力。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】