国家旅游局局长李金早:全域旅游需靠实践带动研究

2017年09月05日11:58  来源:人民网-旅游频道
 
国家旅游局局长李金早:全域旅游需靠实践带动研究
 

人民网北京9月4日电 (田虎)9月1日,全域旅游研讨会在京召开,专家学者、业界代表及部分媒体代表共计三十余人参会。国家旅游局局长李金早在会上指出,为了能取得更多优秀理论研究成果,旅游学界应更多地到全域旅游实践的第一线。

记者了解到,国家旅游局已先后召开了三次全域旅游推进会,出台了《全域旅游示范区创建导则》、发布了《全域旅游发展报告2017》,分类指导地方开展全域旅游建设。本次研讨会是在全域旅游发展到新的阶段背景下召开的,旨在通过进一步集思广益,凝聚共识,形成合力,推动全域旅游的健康发展。

与会专家代表围绕全域旅游分别从理论研究和产业实践的视角提出了意见和建议。北京市旅游发展委员会主任宋宇从旅游部门层面提出全域旅游发展的思路;山东大学王德刚教授提出全域旅游要从“旅游+”到“+旅游”;中科院地理所宁志中研究员从深化“多规合一”层面提出发展全域旅游的建议;中青旅控股公司副董事长张立军从企业参与层面提出发展全域旅游的举措和建议。

李金早在总结讲话中指出,全域旅游发展从星星之火到燎原之势,迸发出了巨大的生机和活力。相较于红红火火的实践,全域旅游的理论研究则明显滞后,很多研究还停留于对全域旅游名词的望文生义解释层面。面对全域旅游的全新发展格局,不仅仅是需要学者们作政策层面的解读,更需要深入调研,总结全域旅游的发展规律,从而更好地指导全域旅游发展。

李金早期望旅游学界能够围绕当前全域旅游发展的重点、难点、热点问题,到红红火火的全域旅游实践的第一线去,取得更多优秀理论研究成果。

 
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】