寄望深长 催人奋进——李克强总理在山西考察的难忘镜头

2017年09月06日06:17  来源:山西日报
 

“我们现在很激动,总理半小时前在我们企业考察,称赞华翔大有希望。”山西华翔集团董事长王春翔见到记者时,仍沉浸在兴奋之中。

9月5日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在临汾考察。他进企业、下车间,看转型、话发展,情真意切、寄望深长,干部群众深受鼓舞、倍感振奋。

培育新产业发展新动能

太原钢铁集团临汾钢铁公司,通过淘汰落后产能、分流转岗职工,企业扭亏为盈。

5日上午,李克强总理来到临钢,听取了太钢集团淘汰落后产能和山西省推进国有企业改革汇报。

临钢党委书记、董事长李学锋谈起总理考察的情景。他回忆说,总理仔细观看了《临汾钢铁公司去产能与职工分流安置概况》和《转型升级中的太钢》展板,当听到临钢已全部淘汰落后产能,1万多名职工平稳转岗重新就业,其中超1/4职工自主创业时,总理非常高兴。

临钢去年实现了82万吨过剩铁产能整体出清,采取3个方面9条渠道,依法依规按期妥善完成10649名职工分流安置。去产能后,经营状况持续好转,环保状况显著改善,职工满意度和获得感大大增强。

太钢集团党委书记、董事长李晓波既感动又激动:“总理是第三次到太钢集团考察,他始终牵挂着老工业基地的转型升级。”总理来到临钢5号、6号高炉拆除废毁厂房前,语重心长地说,化解淘汰落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,要坚定不移地持续推进,在促进企业兼并重组中注重向社会资本开放,引导企业着力发展高端精品,减少人员冗余,提高劳动生产率。人是最宝贵的资源,在落后产能的企业有时可能是“包袱”,腾挪到新的企业就可能会变成人才,创造更多财富。

临钢后勤车间职工韩育林抑制不住激动的心情告诉记者,总理心里始终牵挂着国企职工,与职工心连心,为企业发展指明了方向,增强了我们攻坚克难的信心。

传承工匠精神引领世界制造

作为民营企业的山西华翔集团,年产35万吨精密铸件、机加工1.2亿件,压缩机核心部件占全球市场份额19%,产品出口规模全国第一,精密机加工能力规模全国第一。

李克强总理来到华翔,直奔压缩机车间。

山西华翔集团董事长王春翔对记者说,总理问我华翔最大的特点是什么?我回答说,用了20年时间专注一件事情,就是做好我们的产品,从过去的引进技术转变为现在的自主创新,引领世界。

王春翔激动地讲述了总理考察细节。在曲轴生产专线现场,总理驻足很长时间,看得很有兴致。当看到展台上最新研发的三极曲轴时,总理问是什么材质做的,我告诉总理这是最高强度、在铸铁方面的极限材质,近期已有2400多吨精密铸件通过两趟中欧班列发往德国和波兰。总理手里掂着一件小曲轴高兴地说,这就是中国制造的希望。

精工道场是华翔员工技术培训学校,总理在这里待的时间最长,与工匠们一一握手并亲切交谈。这里的30位大工匠年薪均超百万,最高的年薪是总裁的4倍。

66岁的陈六海和48岁的杨红喜是模具师,也是师徒俩,他们在精工道场见到了总理。总理勉励大工匠们要以师带徒、薪火相传,弘扬精益求精的工匠精神,使中国制造不仅有价格竞争力,更有质量竞争力。杨红喜讲述时心情非常激动,他说,我现在正带着六个20来岁的徒弟,总理的教诲就是我今后工作的最大动力。工程师郭勇智说,总理最希望的是中国核心技术能够掌握在中国人自己手里,下一步我们会更加努力,研发出更尖端的产品。

激动人心的镜头定格在职工们的脑海。当李克强总理走出车间时,闻讯赶来的工人们簇拥在总理身边,“总理好,总理好”的问候声此起彼伏。总理走上前与职工一一握手,高兴地说华翔有大量的创客,更重要的是有创新的体制。你们不仅让中国制造向高端迈进,而且让企业体制焕发生机。

谆谆嘱托寄望深长,殷殷关怀催人奋进。考察期间,李克强总理对山西经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望山西在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻新发展理念,加大改革创新力度,加快新旧动能转换,促进经济稳定增长和民生不断改善,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 李宏伟 郭玉琴 杜春春)

(责编:乔慧、王建)