槐孝天下 共振家邦

山西洪洞大槐树景区举行中元节祭祖大典

【查看原图】
山西洪洞大槐树景区举行中元节祭祖大典
山西洪洞大槐树景区举行中元节祭祖大典
来源:人民网-山西频道  2017年09月06日09:48

人民网洪洞9月6日电(白鸿滨)“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树......”。9月5日上午,山西洪洞大槐树景区在祭祖广场隆重举行了“丁酉年中元节祭祖大典”。来自海内外的三千多名移民后裔齐聚大槐树下,共祭移民祖先,感受和体验血脉相连的根祖情怀。

本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,按照传统仪程依次进行。庄严神圣的祭祖仪式,为来自五湖四海的移民后裔奉上了一道丰盛的文化大餐,同时也将整个祭祖活动推向了高潮。

此次祭祖大典紧紧围绕“槐孝天下,共振家邦”的主题,传承大槐树祭祖习俗,发扬孝德文化,以六百多年前移民先祖开疆拓土的奋斗精神鼓舞后人,共同振兴和弘扬中华民族传统文化,从孝亲敬老、崇德向善的小家之道走向正道匡民、以身报国的家国情怀,让文化滋润每一位华夏儿女。

分享到:
(责编:乔慧、王建)