山西阳城的“能源革命”新实践

侯虎胜、秦宏平、张向东

2017年09月07日11:22  来源:人民网-山西频道
 

走进绿荫环绕的山西阳城县町店村,今年58岁的村会计张新虎高兴地对说:“町店村祖祖辈辈都是靠烧煤做饭的,如今除没有单独厨房的老人外,全村90%的村民用上了方便卫生的煤层气了!我家3口人,2013年第一批用上了煤层气,一年下来500元煤气费都用不了!”

町店村能源消费和生活方式的新变化,是产煤大县阳城县“绿色蝶变”的一个缩影。“产煤不见煤”、“产煤不烧煤”、“产煤少卖煤”。近年来,阳城县从煤炭开刀,先行先试,敢行敢试,整体推进全县煤炭行业全产业链及多种能源的清洁高效利用。县委书记窦三马说:“这是我们土生土长的能源革命!”

“优煤易购”平台,开启了能源供给革命

国家5A级景区山西省阳城县皇城相府景区,景色秀美,生态怡人。每天到此旅游观光的成千上万的游客中,几乎没有一个人会想到与之相邻的绿树花园之中有一座年产百万吨的煤矿。

在花园式矿井山城煤矿办公楼旁不足十米处,工作人员打开一扇大门,出现在我们眼前的是一个出煤井口,传输皮带正将井底的煤炭源源不断地运出井口,瞬间,又落入地面下的一个坑口,就不见了影踪。“这就是煤矿的出煤井”。生产副矿长郭家善告诉记者,“从这里出去的煤通过地下皮带运送到筒仓,从筒仓再经过2500m空中皮带走廊,到达洗煤厂,之后经过洗选分类打包装袋对外销售,整个煤炭从井下到终端用户几乎看不到煤的影子”。除山城煤矿外,皇城煤业集团下属的史山、大桥、皇联等3个煤矿都以这种方式把煤炭从矿井直接运输到统一的洗煤厂分类包装销售,既环保,又经济。阳城县煤炭局的总工刘二红说:全县共有20多家煤矿,煤炭生产能力2253万吨,目前已达到2770万吨的洗选能力。90%的煤矿采用了这种方式,实现煤炭清洁供给。

像卖白面、大米一样,把煤炭打包装袋论斤卖。这样的新鲜事发生在山西优煤易购信息科技有限公司。“阳城县煤炭供给革命的兴起,得力于优煤易平台的建立。”煤炭局杨总工说:“阳城是优质无烟煤生产基地,煤质好,发热高,低灰低硫环保,是民用煤炭之极品,历史上曾是英国皇家壁炉专用炭。过去,阳城的煤炭定位为优质化工用煤,属于工业原材料。现在就要充分考虑无烟煤的特殊禀赋和稀缺性,逐步减少无效供给,扩大有效供给和中高端供给,高效开采,精洗细选,绿色包装,最后终端配送,打造民用煤炭精品。”

山西优煤易购信息科技有限公司在改革中,成功地由一家传统煤炭销售企业,转变为国内首家民用无烟煤科技创新型企业,这家企业紧紧抓住华北地区重拳治理环境污染,发展清洁利用,政府引导使用清洁煤炭的契机,2015年在河北廊坊召开的全国清洁煤博览会上,成功地将袋装无烟煤打入河北山东市场。在国内率先推出“烈焰”牌清洁袋装无烟煤块煤、优煤Ⅰ号、优煤Ⅱ号、火神Ⅰ号民用洁净型煤、超市清洁蜂窝煤等煤炭系列产品,并注册了商标,申请到国家专利。阳城无烟煤利用自动化的生产线,经过洗选、破碎、混料、包装等工序后,原来“黑大粗”的煤炭,跃身一变成了“紧俏俊”的商品。他们推广“物流网+授权经销商+终端用户”的经营模式,通过电商平台,像卖面粉、卖大米一样论斤销往京、津、冀、鲁、豫等18个省市,推动了阳城无烟煤由卖原料向卖商品的转变,由传统运输向网上配送转换,有效拓展了利润空间和市场份额。目前,“优煤易购”已在上股交易所挂牌,拥有直营经销商200多户,终端用户33万户,每吨煤售价达到1200元。“优煤易购”正努力打造“中国民用清洁能源第一平台”,未来3年,经销商数量将达到500家,终端用户规模将达到130万户。

中昊盛集输平台,助推能源消费革命

在阳城,产煤不烧煤并不是一句空话。在町店镇,杨愿光副镇长说:早在2015年,总投资1.45亿元,日液化煤层气30万立方米的阳城县町店镇舜天达煤层气项目,日前正式投入生产。该镇的新能源进村入户工程,由河下大村向河上及偏远山村逐步推进,目前,全镇11个行政村2280户全部用上新能源。在山西国新中昊盛天然气有限公司“气化阳城”项目施工现场,规模庞大的集储气站正在加紧施工,工程负责人张广建告诉记者:这个项目承担着全县气源整合,民用、工业输配管网建设和供气任务,预计今年10月将全面投入使用。

阳城是产煤大县,也是煤层气富县。全县煤层气储量481亿方,与产气大县沁水县相邻,且国家西气东输管道贯穿而过,可用煤层气资源十分丰富。依托“中昊盛集输”平台,坚持“政府引导、市场运作、有序竞争、强化监督”的原则,整合中联、蓝焰、惠阳、兰花、中石油等多家采气企业的气源,建立以町店煤层气集散基地为基础,本地气源、沁水气源和西气东输气源管网互通、气源互补的清洁能源供应体系,成为实施“气化阳城”战略,改变一煤独大产业格局的关键一步。

目前,已铺设管网2000余公里,在民用气方面,清洁能源向乡村延伸,县城内和6个乡镇全部用上了清洁能源,实现居民供气7万余户,各类商业用户供气342户,其他乡镇的供气管网正在建设中,年底可实现居民供气8万多户。工业用气方面,推动5家陶瓷企业用上了清洁绿色的煤层气资源,管网覆盖阳城经济技术开发区三个园区。来这里投资日用陶瓷、精细陶瓷、高端陶瓷等项目的客商也趋之若鹜。

晋城市三英精细材料有限公司是一家生产陶瓷辊棒的企业,陈建华总经理深深体会到陶瓷炉用上煤层气作燃料后给生产带来的便利和好处,他说:“当初最吸引我们的就是这里的清洁的煤层气,用煤层气作燃料,发热量高,不仅能提升陶瓷的质量,也能降低生产成本。广东佛山的煤层气4.5元/升,这里1.5元/升。一支辊棒用煤层气比用煤或油要节约成本20元钱!”这家企业从2015年投产后,现在已形成年产300万支能力,生产量占全国第一,每年约30%的辊棒产品出口中南亚国家,去年实现产值2亿元。

煤层气在陶瓷产业的推广,助推了阳城陶瓷整体质量的提升,从而使阳城陶瓷的品种更加多样,销路更加看好,规模不断扩大,真正成为阳城转型升级的新亮点。2016年,全县陶瓷产业实现总产量1.25亿平方米,实现产值28亿元,阳城县跻身全国较有影响力陶瓷产区之一,生产规模位列山西第一。

开发新能源,推进多种能源综合利用

阳城县多年来对煤炭的过度依赖和生产,产生了大量的煤炭废弃物、煤矸石和煤泥,这些废弃物填埋,不仅浪费土地,还会造成环境污染。阳城县在能源革命中,怎么实现对废弃物“榨干吃净”?县煤炭局总工刘二红领我们来到阳济公路旁的阳城晋煤能源有限责任公司大院内。公司负责生产的王亚南总工说:“我们发电用的就是洗煤后留下的煤矸石和煤泥,一年消耗全县及周边煤矿的煤矸石等废弃物120万吨。有两台135兆瓦发电机组,所发电力全部上网销售,同时,通过抽汽接入热网首站进行集中供热。年发电14.85亿度,年供热约162吉焦,可替代阳城县城区范围内100多台分散布置的锅炉提供350万平方米的集中供热能力,每年可节约原煤7.7万吨,大大减少废气及烟尘排放。”

阳城县在坚决化解400万吨煤炭的基础上,走煤转电、煤转肥之路,延伸煤炭产业链,实现黑色煤炭绿色发展。阳电一期、二期改造工程全部投入商业运行,年上网量110亿千瓦时。大宁、武甲、伏岩山等瓦斯突出的矿井,建成了煤层气发电站,为煤矿双回路供电提供了充沛的电源。与此同时,拓宽新能源渠道,推进城乡居民低碳绿色消费。

在泰之炎能源科技有限公司,记者看到这里的光伏发电给贫困农村带来的新变化,2016年帮助102个村实现了脱贫增收,2017年又有120个贫困村被列入村集体经济破零工程。在白桑镇白桑村李师傅家,安装光伏发电14瓦,2017年3月15日并网发电,目前累计发电9230度,预计增收6800多元。大力推进的“农家屋顶”农村分布式电站,业已有1200户安装了光伏电站,装机规模1.2万千瓦。

农村沼气、秸秆气的利用,作为“气化阳城”战略的补充。从2005年启动以来,已先后建成1座大中型工程,38座秸秆气化站,曾有2万户用上了沼气,行政村沼气普及率达到75%,随着煤层气的广泛运用,煤层气逐渐走进百姓生活,但至今仍有3800多户使用沼气和秸秆气。

阳城县全力推进全县煤炭行业全产业链及多种能源的清洁高效利用,不仅促进了结构转型,更重要的是“低碳、绿色消费”的理念深入人心。去年以来,阳城县里成功举办了两次国际徒步大会,来自50个不同国家的外国参赛选手和全国各地徒步爱好者共7000人齐聚阳城,共同参加盛会,阳城籍在外工作的游子,同时在北京、上海、广州、深圳、武汉、西安、太原、长春、天津等9个地方同时举办分会场的比赛,声援老家举办国际徒步大会。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】