教育部:让每个贫困生都知道背后有个强大的祖国

2017年09月07日08:30  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月6日电(记者 郝孟佳)教育部财务司副司长赵建军今天在教育部新闻发布会上表示,学生资助工作新思路、新战略、新举措主要有三个方面。

第一,全面推进学生资助法治化建设。贯彻依法治国的基本方略,逐步建立和完善教育资助法律法规体系,形成政府依法履职、部门依法管理、学校依法资助、学生依法受助、权利和义务对等统一的健康发展格局。

第二,进一步提升学生资助工作的精准化水平。学生资助工作的对象主要有两类:一类是农村建档立卡的贫困家庭学生,这部分学生家庭人均纯收入低于国家现行的脱贫标准,这是家庭经济特别困难的学生;第二类学生是家庭人均纯收入虽然高于国家现行资助脱贫标准,但是在全社会收入相对较低,单纯依靠家庭的收入难以满足学生学习和生活的需要,这一部分就是一般的家庭经济困难学生。

第三,着力健全和完善资助育人机制。紧紧围绕立德树人根本任务,强化资助文化建设,通过不断实践和探索,构建更加完善,运行更加顺畅、高效的资助育人机制。

赵建军说,希望大家一如既往地关爱家庭经济困难学生,关心学生资助事业发展,努力营造一个只要家庭经济困难学生上学,就有政府管、就有政府兜底的良好舆论氛围和社会环境。要让每一个贫困家庭的学生都知道背后有一个强大的祖国

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】