新教材来了!中小学教材古诗文比例飙升 网友怎么看?

2017年09月07日16:11  来源:人民网-文化频道
 

 

教材改革,网友怎么看?

多数网友认为,低龄学生以背诵为主是正确并可行的,应该增加新教材中的古诗文篇目。

也有不少网友表示,低龄学生以背诵为主的学习方式是无法学习到古文真正的精华。

相当一部分网友认为,古文教育可以为日后的文言文学习和涉猎打下良好基础。

教材改革,专家这样回应!

“部编本”语文教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏在8月28日教育部新闻发布会上介绍,这次“部编本”语文教材的面世不应该理解为对既有语文教材的颠覆。同时,温儒敏也解答了不少网友和家长心中的疑惑。

“部编本”小学语文教材有没有增加需要背诵的内容?

温儒敏:需要背诵的内容还是占相当比例的,但是没有明显的增加。

小学生应当怎样平衡理解和背诵之间的关系?

温儒敏:小学生应该多读,多背诵,体会韵律、节奏还有汉语之美。至于能理解多少思想内涵和情感,要根据孩子的理解程度,不要强求。

比如朗诵一首王维的山水诗,让孩子安静下来来体会一下静谧之美就不错了,不一定非要往 “热爱大自然”上扣,孩子也很难理解所谓天人合一。学习古诗词主要让学生自己去感悟。有些“道理”不用说太多,以后他们会慢慢理解。

小学生的背诵负担会不会依然很重?

温儒敏:不会,小学是记忆力最好的时期。所谓“负担重”也不一定是量的问题,如果孩子对读书做作业有兴趣,他会完成得很好,很快,自己还会找书看,如果没有兴趣,给他很少的作业他也会拖拖拉拉的。

此外,还有教育学专家指出,古诗词教学主要是让学生感受诗词音韵之美,汉语之美,也是让语文科目更加回归“中国化”。文言文和古诗词是中国传统文化的精髓,尽显中国独有文化,意境之美和境界之深不是白话文能取代的。如“大漠孤烟直,长河落日圆”这种意境可以让人思绪万千;再如“上善若水,利万物而不争”这种简短优雅又饱含哲学思想的句子,也不是一句白话文就能全部表达出来的。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】