新教材来了!中小学教材古诗文比例飙升 网友怎么看?

2017年09月07日16:11  来源:人民网-文化频道
 

 

学好语文,这些工具书值得入手

开学之际,文艺星青年再给大家推荐几本实用的工具书,方便大家更好地学好语文。

《新华字典》(第11版):

新中国第一部现代汉语字典,伴随国人成长。释义准确,例证精当,内容丰富,简明实用。根据国家语文规范和标准修订,收单字13000多个。根据社会发展变化和语言的变化,收录了一些新的义项、词汇、例证等,删去了一些难懂、过时的例证;根据中小学教学的需求,适当增加了一些例证。

《现代汉语词典》(第7版):

《现代汉语词典》是我国第一部规范型现代汉语词典。由著名语言学家吕叔湘、丁声树先后担任主编,并根据语言的发展变化不断进行修订完善,至今已出版第7版。词典收字13000个,总条目共69000余。立目严谨,释义准确,用例精当。以其规范性、科学性和实用性,成为广大读者,特别是学生读者学习和使用汉语言文字、了解和掌握文化知识的必备工具书。

《古汉语常用字字典》(第5版):

《古汉语常用字字典》由著名语言学家王力、岑麒祥、林焘、戴澧、唐作藩、蒋绍愚等十余位专家学者编写,是学习古汉语的必备工具书。收古汉语常用字和复音词约一万条,先秦两汉传世文献比较常用的字一般都收入。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】