协鑫新能源领跑第二批光伏示范基地

芮城百兆瓦级光伏电站并网发电

2017年09月08日06:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  协鑫新能源山西芮城光伏领跑者示范基地的100兆瓦光伏发电项目。
  本报记者 乔 栋摄

  本报太原9月7日电  (记者乔栋)9月6日,协鑫新能源山西芮城光伏领跑者示范基地100兆瓦光伏发电项目全容量并网发电,这是第二批光伏领跑者八大示范基地中首个全容并网的百兆瓦级电站。

  2015年,国家能源局推出光伏“领跑者计划”,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式,引导光伏技术进步和产业升级。山西芮城光伏领跑者基地是2016年6月国家能源局批复的全国八大光伏基地之一,也是全国唯一的县级基地,一期规划建设装机规模50万千瓦,二期规划建设装机规模52万千瓦。

  芮城县委常委、光伏基地办公室主任李跃刚向记者介绍,示范基地定位在先进技术聚集地、领跑技术实践地、电价引领示范地、农光林光互补示范地,不仅是一项经济发展工程,也是一项重大生态建设工程。项目建成投产后,年可增加地区生产总值12亿元,实现财政收入1.5亿元;为贫困群众提供就业岗位600多个,年可增加农民收入800余万元。

  “芮城县政府在基地建设中扮演了‘保姆’的角色”,协鑫新能源山西分公司总经理孙明介绍,“我们所有的项目文件都是由芮城成立的基地办统一协调办理,土地流转方面,地方政府的支持力度也很大,从县到乡的政府工作人员陪着企业的前期开发人员挨家挨户地做工作”。协鑫新能源芮城领跑者电站项目经理郭光辉说,协鑫新能源100兆瓦的领跑者项目最终用地在3400—3500亩左右,土地租金也在合理范围之内,根据标书要求一年一交,每五年上涨10%,总体来说,该项目在前期开发方面的成本要低于普通地面电站。

  记者现场走访发现,协鑫新能源位于芮城的领跑者光伏电站超六成的比例属于山地电站类型,个别地块坡度超60度,如此复杂的地形给项目设计以及施工带来了挑战。该项目使用了黑硅+PERC的280瓦多晶高效组件,安装了5兆瓦的平单轴跟踪系统、65兆瓦的固定可调支架,从数据上看,固定可调支架的应用比例已经远超位于山西大同的第一批光伏领跑者示范基地。

  该光伏电站的设计系统效率为82%,据孙明介绍,由于协鑫设计院的优化排布以及高效产品的使用,项目实际运行阶段系统效率有望达到84%。随着协鑫新能源光伏电站装机规模的增长,其规模效应也为保障项目的成本控制积累了优势。


  《 人民日报 》( 2017年09月08日 22 版)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】