山西省平顺县:全域旅游让百姓端上“金”饭碗

岳兰、王丽

2017年09月08日17:05  来源:人民网-山西频道
 

 “自从通天峡景区建成以后,加上长安高速公路的通车,我们也跟着沾了光,开起了农家乐,日子也一天比一天好,一年比一年富。”平顺县虹梯关乡梯后村村民许松其说道,这是生活在通天峡景区周边村子村民的变化,也是平顺县大力发展全域旅游,开展精准扶贫,带动百姓致富的一个缩影。

通天峡、太行水乡

平顺历史文化沉博厚重,民俗文化多姿多彩,自然风光旖旎秀美,1550平方公里的大地上点缀着1566处文物古迹,有14处全国重点文物保护单位,3个国家4A级景区,11个中国传统古村落,1处国家地质公园,被誉为“华北平原天然巨型雕塑盆景”,全县可谓处处有景、处处是景。近年来,平顺县依托资源禀赋,全力打造“全国一流旅游目的地”,着力创建“国家全域旅游示范区”,促进了旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,走出了一条符合平顺实际的脱贫攻坚之路。

通天峡、太行水乡

在旅游开发中,平顺县把全县作为一个“大景区、大景点”,全域全面规划,多点多极支撑;先后引进山东塔山、长春欧亚、山西普惠等国内知名企业高起点、高标准开发建设,打造“精品”景区(景点);同时,大力度投入,不断完善“硬环境”。长安高速、中南铁路、国道长平二级公路竣工通车,半小时通长治,一小时到安阳,两小时达太原,六小时抵北京,地处晋、冀、豫三省交界的独特区位优势得以凸现。停车场、游客服务中心、旅游厕所等配套设施提档升级,旅游服务水平大幅度提升。经济型酒店、特色主题酒店、商务酒店、青年旅社、汽车露营地等住宿地规范发展,旅游接待日趋多元化。此外,依托独具地方特色的文化底蕴,将文化元素、中药材与旅游产业融合,旅游产业内涵更丰富。目前,该县已初步形成全方位向旅游倾斜、全天候为旅游服务的全链条产业模式。

长平高速公路

“靠山吃山、靠水吃水”,平顺牢牢抓住精准扶贫这一契机,深入挖掘乡村特色资源,将“美丽乡村”建设与旅游开发有机结合,统一规划、一村一策,保持原味、差异发展,乡村旅游呈遍地开花、全域发展之势,百姓也尝到了“甜头”,全县农家乐达到287家,农副土特产品加工企业达到6家。

特色酒店

“我经营的农家乐越做越红火,每到节假日,神龙湾景区人来人往,到我家住宿就餐的都得提前预定,现在收入很可观。”东寺头乡神龙湾村村民周书玉一提及农家乐就笑开怀,像周书玉一样开农家乐的,在神龙湾村还有许多。石城镇苇水村党支部书记岳东仁介绍,苇水村经济收入原来主要依靠农业和劳务,自从村里引进海河公司开发乡村旅游后,村里的60多户村民与公司签订院落长期租赁合同,10户建档立卡贫困户优先参与农家乐建设和经营服务,并进行山货、农副产品销售,不出门就可挣到钱。

神龙湾民俗村

和神龙湾村、苇水村一样,全县已有10个乡镇、80个村依托青山绿水、文物古迹、民俗风情、乡土文化,干起了乡村旅游,村民吃上了“旅游饭”,挣到了“旅游钱”。岳家寨、苇水等30多个各具特色的乡村旅游示范村已小有名气,峡谷观光游、生态休闲游、民俗文化游、自驾探险游、康养度假游五条精品线路日益成熟。全县初步形成了重点景区为点、精品线路为线、乡村旅游为面的全域旅游产业体系。

石城镇岳家寨

清新空气、青山绿水,农家饭、农家屋,已成为推动平顺县经济社会发展、群众脱贫致富的“金山银山”。据统计,2017年上半年全县接待游客154.34万人次,旅游总收入11.07亿元。其中乡村旅游接待游客70.61万人次,旅游综合收入4.6亿元,带动村民直接就业3万人,间接就业4.5万人,实现了“旅游旺”与“百姓富”的有机统一。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】