太原:“煤都”不再燃煤

全市三百二十余个农村、城中村,共计十三点四万户居民“煤改电”“煤改气”

2017年09月11日06:59  来源:太原日报
 

“收煤了,收煤了……”9月10日,正在唱大戏的尖草坪区南下温村,沉醉于传统曲艺的村民仍能隐约听到村头的叫“买”声。“以往现在可是卖煤的好时节,今年却颠了个儿,不少阳曲县的车在我们这收煤。”村委会主任王坚笑了。作为今年我市第一个完成“煤改气”的村庄,该村已清理出三分之一的存煤共计100多吨,9月底将全部清完。目前市区1460平方公里面积范围内,正在清理存煤的农村和城中村共计320余个,“煤都”太原今冬将彻底告别延续数千年的采暖烧煤历史。

自2012年以来,围绕突出的民用燃煤污染问题,以减煤控烟为重点,我市大刀阔斧推进集中供热、城中村改造以及清洁能源替代。以集中供热为例,2012年至2016年,太原热源和管网建设投资240多亿元,实现扩网面积1.3亿平方米,是“十一五”期间的5倍左右。通过清洁能源替代,5年时间,市区先后拆除燃煤锅炉2470台,拔掉城中村燃煤黑烟囱4.5万根,冬季减少采暖燃煤465万吨。近3年,市区大气中二氧化硫浓度值连续保持下降。不过,与全国74个重点城市相比,市区二氧化硫年均浓度仍然高居首位,甚至远高于京津冀13个城市平均水平。据测算,仅二氧化硫一项指标,就拉升市区空气质量综合指数约30%。

为了解决冬季燃煤污染问题,今年5月,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁亲自领办散煤清洁治理事项。省委常委、市委书记罗清宇具体领办,确保整改到位。全市散煤治理攻坚行动随之启动,市区274个农村和城中村实施“煤改气”、51个农村和城中村实施“煤改电”,户数达到13.4万户。同时,在前些年工作的基础上,燃煤锅炉全部清零。目前,燃煤锅炉清零工作已基本完成。在“煤改电”“煤改气”推进速度最快的尖草坪区,燃气管网已基本铺设完毕,“煤改电”架设电杆等工作已完成80%,全部工作有望在9月底完成。为了不增加居民负担,我市对“煤改气”“煤改电”一次性财政补贴达16.73亿元,以后每年的财政补贴超过3亿元。

8月中旬,我市发布市区“禁煤令”,明确从10月1日起,除热电厂和两个城市热源厂外,太原市区范围内将禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭,累计削减燃煤量约220万吨。(记者张志攀、任晓明)

 

短评:

环境就是民生 蓝天也是幸福

生态环境保护工作,是一项功在当代、利在千秋的民生工程和民心工程。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

随着冬季采暖季节的日趋临近,如何做好冬季清洁取暖工作,关系群众温暖过冬、雾霾天减少、农村生活方式改变等诸多方面。近年来,为了尽快改善省城大气环境质量,太原市积极推进集中供热、城中村改造和清洁能源替代,收到了一定实效。特别是今年5月份,省市主要领导领办散煤清洁治理事项后,全市启动了散煤治理攻坚行动,相关县(市、区)和部门单位群策群力共同发力,“煤改气”“煤改电”工作取得决定性胜利,基本完成燃煤锅炉清零工作,实现了“煤都”太原今冬采暖将不再烧煤的目标。虽然散煤治理攻坚行动取得阶段性成果,但我们必须清醒地认识到,生态环境保护如逆水行舟,不进则退;距离广大人民群众让绿色多起来、山川美起来、生活质量高起来的要求还有很大距离。因此,我们必须牢固树立绿色发展理念,坚定不移走转型发展之路,确保生态环境质量稳步提升;我们必须以更高的热情、更大的动力、更足的干劲,彻底打赢大气环境质量改善这场硬仗,确保全市空气质量得到明显改善,不断增强人民群众的生态福祉。

 

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】