顾昭明:深度贫困地区特色小镇建设的思考

2017年09月11日11:57  来源:人民网-山西频道
 

8月21日,为了建立一个特色小镇研究交流平台,为我国特色小镇的建设献智献言,经济管理出版社在《中国特色小镇年鉴》编纂项目的基础上筹办了“首届中国特色小镇发展论坛暨特色小镇产业选择与运营模式研讨会”。

经济管理出版社成立于1984年,是由中国社科院主管的中央级出版社,依托社科院雄厚的科研力量与全国各大高校和科研机构的广泛合作,逐步发展成为我国经济学与管理学领域有专业学术特色的出版名社。

会上,山西财经大学党委副书记顾昭明以“深度贫困地区特色小镇建设的思考”为题作了演讲,以下为演讲实录:

贫困现象仍然严重

习近平总书记先后四次在深度贫困地区主持脱贫攻坚座谈会。可以说,在十八大之后,总书记的足迹遍布11个深度贫困地区,对扶贫攻坚工作的重视可见一斑。

我现在有一个职务,任山西武乡县扶贫工作大队长。前段时间,我考察了许多贫困地区,深有感触,从调研中也发现诸多问题。

首先,我想说明一下当前深度贫困地区的现状。

贫困地区大体分三类:第一类是连片的深度贫困地区,西藏、四省藏区、新疆南疆四地州、四川凉山州等地区,这些地区生存环境较为恶劣,基础设施缺口非常大。第二类是深度贫困县,全国共计189个,分布于14个省份。第三类是贫困村,全国60%的贫困人口分布在全国12.8万个建档立卡村。这些地区贫困人口占比高,贫困发生率高,人均收入低。

深度贫困地区的五大特征

这些深度贫困地区有五大方面的特征。

第一是从地域分布来说,贫困地区主要集中在革命老区、民族地区、边疆地区。在189个深度贫困县中,少数民族县就占据了133个。在这些地区,自然地理、经济、民族、宗教、国防等问题交织交融,这些地方的发展,关系到民族团结、国家安全。

第二是基础设施严重滞后,道路、危房等都需要修缮或者重建。陕北一些贫困地区人口还住在简陋的窑洞里。还有就是藏区一些地区,藏族人居住在十分简陋的茅草房,居住、生活、做饭一体,房里烟熏火燎,可谓家徒四壁,与我们所言的浙江小镇大相径庭,可是说还未过上现代人的生活。

第三是教育落后,社会文明程度低。深度贫困地区长期处于封闭状态,人口出生率高,生病不就医亦难就医,部分少数民族地区不学汉语、不识汉字,法律意识淡薄,受家族宗教影响大。

第四是生态环境脆弱,生存环境恶劣。深度贫困地区往往地理位置偏远、地广人稀、资源频发,西南缺土、西北缺水、青藏缺积温等问题较为典型。同时,这些地区往往处于自然灾害频发区,十年一大灾,五年一中灾,年年年有小灾。除此之外,这些地区还可能是全国重要生态功能区,生态保护同经济发展之间的矛盾较为突出。

第五则是经济发展滞后,人穷志亦穷。这些地区既无合作经济,也无集体经济,同时无人管事、没人办事、没钱办事等现象非常突出。

贫困地区要抓住特色小镇的机遇

现今,全国特色小镇建设如火如荼地进行着。我认为,贫困地区可以抓住特色小镇的机遇,实现脱贫跃迁。就贫困地区与特色小镇的结合,我有五个建议。

第一是整体设计、连片规划。

第二是移民搬迁,相对聚居。这些地区通常人口密度小,甚至还处于游牧状态,这种情况下,相对聚居、共同发展就有很大的必要性。同时,移民搬迁应过渡性搬迁。同时还应考虑群众的观念:虽然我们认定他们非常贫困,但他们却持着相反的观点,要逐步改变这样的观念,而不是立马进行搬迁。

第三是针对贫困地区的产业发展,应以大农业为基础,即农、林、牧、副、渔,以特色产业作为支撑。特色小镇的建设往往过于强调“一村一品”,忽视了农业发展的客观规律。当然,特色是非常重要的,就贫困地区的特色产业,应考虑其历史积淀与市场结合,能做什么并且能做好,就是特色产业。

第四是要生态保护、绿色发展,打造产城人文景“五位一体”的有机功能平台。小镇的建设要注重生活生态、产业生态、自然生态、政务生态和社会生态的融合,其中最重要的是生活生态和产业生态。要留得住金山银山,能记得住乡愁。

第五是基础设施先行、公共事业跟进。积极发展基础设施和改善环境,首先应当建设或完善房、路、水、电、气等方面,其次促进教育、医疗、养老等方面的发展。需要强调的一点事,由于连片的贫困地区可能会导致市场失灵,此时特色小镇的建设应该是政府主导、政策兜底,政府应大力发挥带头作用。总之,要着眼于提高人们的生活质量,着眼于人的生活的现代化。(作者系山西财经大学党委副书记)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】