展示山西优秀文化产品及产业项目

晋风晋韵晋文化亮相北京文博会

2017年09月12日06:56  来源:山西日报
 

9月11日,在中国国际展览中心,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕。我省文化单位受邀参会,集中展示我省优秀文化产品和优质文化产业项目。

本届北京文博会由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,为期3天,1800多家国内外文化创意企业亮相。

山西展区以“文化三晋 创意山西”为主题,以展示企业形象、促进交易招商、推动产业合作为目的,精心组织我省有关文化单位的上百种优秀文化产品和近百个优质文化产业项目参与展示、推介和交流。

本届北京文博会山西展区分“文化园区、文化旅游、文化科技、文化创意和传统工艺美术”5大板块,内容涵盖转型国企文化产业项目、文化产业新业态、文化产业融合发展新模式、传统文化创新发展等多个文化产业前沿领域。同时,山西展区呈现出3大亮点——

为突出文化产业重点园区项目,挑选了山西省投资集团的山西省文化产业园、孟母文化园,山西粤投文化旅游有限公司的天鹭湖生态旅游文化产业园以及神农中医药文化园等项目参展。这些园区项目集中展现了近年来我省文化产业园区建设新成果,文化企业发展新风貌。

为展示我省“文化+”“互联网+”优秀项目,选择了山西睿信智达传媒科技股份有限公司的乐直播平台项目、梦飞动漫文化有限公司动漫创意集聚体参展。这些项目代表了当前山西文化产业人眼睛向外,大胆突破,大有作为的精神状态和产业面貌。

为突出文化创意新理念,山西展区筛选了山西艺术职业学院的创意面塑、纤维创意作品、怀冰艺术社创意产品、晋之风系列文创产品等优秀产品集中参展,这些产品充满创意元素,同时贴近生活,注重实用性。

开展第一天,山西展区人气很旺,不少人购买了产品或提出合作意向。多次参与北京文博会山西展区服务工作的小李说:“今天是周一,没想到来展区参观的人还这么多,或许是深厚独特的晋文化、浓郁的晋风晋韵及时尚的创意产品,吸引到了前来参观的人们吧。”(记者 安奋伟)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】