激光-3D打印智能制造应用技术中心落户太原

2017年09月12日08:25  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月12日电(李梦文) 9月9日,山西国控集团、太原科技大学、南京中科煜宸激光技术有限公司联合建设“激光-3D打印智能制造应用技术中心”项目签约仪式在太原举行。国控集团党委书记、董事长王师民,太原科技大学校长左良,中科煜宸公司董事长邢飞等出席签约仪式。

“激光-3D打印智能制造应用技术中心”项目位于山西省转型综改示范区内,将整合国控集团在基础产业领域的传统优势以及国控产业总院在3D打印材料研发、新能源等新兴产业领域的后发优势和太原科技大学在重型装备制造领域的学科、人才、科研综合优势以及中科煜宸公司在激光加工、3D打印制造技术创新与产业化应用方面的领先优势,围绕激光-3D打印材料研发、激光智能制造平台建设开展科技研发与技术转化、应用型人才培养,加速先进制造技术应用,服务于山西省煤机、钢铁、冶金、高铁装备等机电设备制造、修复,形成完整的新材料及激光智能制造产业链,为山西做好全国“能源革命”排头兵提供技术服务。

“激光-3D打印智能制造应用技术中心”是国控集团落实山西省经济转型升级和国企国资改革战略部署,立足国控产业总院共性技术研发平台、科研成果转化平台、新兴产业引领平台的优势,聚焦新产业新动能,主动开展产学研用合作和协同创新的重大举措。“激光-3D打印智能制造应用技术中心”作为凸显知识价值导向的“试验田”,将充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用,采取“企业主体、产教融合、知识市场化、运营专业化”的方式运作,以全新的体制机制探索市场化导向的协同创新模式,大力推进不同创新主体之间的深度融合,努力产出一批对行业产业、区域发展具有重大贡献的标志性成果,力争在山西转型综改实践中走出一条开放合作发展的新路径。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】