首届山西艺术节

忻州文化艺术周开幕 河曲二人台唱响省城

【查看原图】
原平凤秧歌表演
原平凤秧歌表演
来源:人民网-山西频道  2017年09月12日09:18

人民网太原9月12日电 (乔慧)正月里来是新年,纸糊的纱灯挂在门前......9月11日,首届山西艺术节忻州文化艺术周在太原美术馆开幕,来自河曲梁美琴、张吉良将河曲二人台对唱《挂红灯》唱响省城太原。

开幕式上,五台山佛乐演奏《千声佛》《万年花》《月儿高》,河曲二人台对唱《挂红灯》,河曲民歌《天下黄河九十九道弯》,北路梆子折子戏《拜母》,山西民歌《人说山西好风光》,原平凤秧歌精彩呈现。

据了解,忻州文化艺术周活动从9 月11日开始至14 日结束,期间将进行文化艺术成果展、精品剧目展演、民间文艺表演等文化活动。

文化艺术成果展包括忻州边塞文化、艺术成果、非遗展示等三大内容,以忻州边塞文化为主线,展现忻州厚重的历史积淀、欣欣向荣的文化事业发展成果、丰富多彩的非物质文化遗产项目。

在文化艺术成果展厅内专门设立非物质文化遗产展示区,精选出有代表性的非物质文化遗产项目和特色文化企业进行展示,定襄晟龙木雕、繁峙晋绣坊等文化企业纷纷亮相。有巧夺天工的山西胜景大型木雕,有精细华丽的雁门雄关刺绣,有能工巧匠的美轮美奂古建筑模型构件,有家庭妇女蒸制的鲜艳漂亮的花馍。

文化艺术周期间,北路梆子《我的挠羊汉》《劈殿》《宁武关》等优秀剧目将轮番展演,河曲民歌、五台山佛乐、原平凤秧歌、二鬼摔跤等节目将在太原美术馆小舞台滚动演出,具有浓厚民俗味道的民间文艺节目拉碌碡、跑旱船、舞狮、担媳妇、跑驴等将在文化艺术周期间的晚间在长风商务区进行表演。

分享到:
(责编:赵芳、王建)