长治郊区:纵深推进“五道五治” 已拆违建1599处

2017年09月12日12:00  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月12日电  9月9日下午,长治郊区召开“五道五治”、环境保护攻坚行动、深化文明城市创建工作推进会,贯彻落实全市“五道五治”推进会议精神,对当前全区“五道五治”、环境保护攻坚行动、深化文明城市创建工作进行安排部署。区委副书记、区长张晋伟主持会议并讲话。

自全市“五道五治”行动开展以来,该区坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以志在必胜的决心、摧枯拉朽的气势、铁腕亮剑的措施,凝聚各方力量,克服重重困难,立说立行拆违建,全力以赴抓整治,众志成城建长效,持续纵深推进了“五道五治”行动。截至目前,全区拆除违建1599处,拆除面积91.0385万平方米,腾退土地168.6606万平方米。

关于“五道五治”工作,张晋伟指出,要在前一阶段取得明显成效的基础上,突出重点,综合推进,建立长效机制。继续抓好拆违这个核心,严格对照清单,不留死角,应拆尽拆,实现违建清零目标;要迅速打响“建护坡、修水渠、治便道”攻坚战,强化精品意识,推动精细管理,着力提升建设品位和管理水平,不断扩大“五道五治”战果。

关于环境保护攻坚行动,张晋伟指出,环境执法不能失之于宽、失之于软,要联合执法、严格执法,敢于出重拳、动真格、不惜情顾面,不怕得罪人,坚决遏制各类环境违法行为;即日起成立“散乱污”企业集中整治领导组,对区域内“散乱污”污染企业开展地毯式排查,对不符合环保要求的企业进行坚决清理取缔;推进煤改气、煤改电工作,是落实绿色发展理念,减少燃煤污染、改善空气质量的环保工程、民生工程、民心工程。镇、村,相关部门要主动协调对接,加快施工进度,按照时间节点完成任务,把这件好事办好;要全面提高企业应急减排措施的科学性、针对性和时效性,引导重点行业错峰生产、施工,进一步降低环境载荷,最大限度减少颗粒物污染排放,增加空气质量优良天数。

全国文明城市创建迎检在即,张晋伟要求,要认真逐条对照测评内容和标准要求,聚焦短板弱项,精准发力,自查自纠,拾遗补缺,集中完成。要进一步推进社会主义核心价值观以及公益广告的宣传常态化,提升窗口行业服务水平,加强各类集贸市场及其周边环境的整治,多形式营造更加浓厚的创建氛围,助力长治市再次蝉联全国文明城市称号。(乔慧  岳兰)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】