中国北方首届医改及学科建设院长论坛在山西举行

2017年09月12日09:44  来源:人民网-山西频道
 

论坛会场

人民网太原9月12日电 9月9-10日,由山西省卫计委主办,山西省人民医院承办的“中国北方首届医改及学科建设院长论坛暨第三届西北院长高峰论坛”在太原成功举行。来自北京、天津、辽宁、河南等11个省,61家医院的院长、副院长等230余名嘉宾参出席此次论坛。

山西省卫生计生委冯立忠副主任致辞

开幕式上山西省卫生计生委副主任冯立忠致辞,对远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,祝论坛举办圆满成功。

论坛执行主席山西省人民医院院长李荣山在开场讲到:医改是盘大棋,每一步都关系百姓福祉。本次论坛主题,涉及到社会、民生。在当前医改背景下,医院如何提高老百姓看病就医感受呢? 首先要不忘初心方得始终。人命关天,我们医务人员的责任重大。正如我们省医精神“仁心、仁术、敬业、求精”所言,只有脚踏实地做好本职工作,坚持做“良心医生”,开“良心药方”,不断提高医术,才能最大程度地提升群众就医的“获得感”。

现场院长踊跃提问

本次论坛分别以“看得上病,看得起病,看得好病” 三部分展开, 邀请13名院长发言,紧紧围绕主题深刻解析、探讨。其中有《医院蓝皮书助力医改第三方评价树立标杆》《打造智慧医院 构建区域医疗中心》《创新推进医疗管理》《分级诊疗新政下应用如何特色发展》《医疗机构托管模式分析与实践》等,一个个真实的实例,一件件关乎改革的创新都让与会嘉宾感受到新的发展和思路。

与会代表交流、讨论

“焦点访谈”环节是本次论坛最大的亮点,主持人分别对药品零差价,降低药占比、MDT如何有效利用、专科联盟建设路在何方等大家关注的焦点对兰州大学第一医院、河南省人民医院、新疆自治区人民医院等进行了提问,应邀院长、副院长分别通过一问一答的形式,使与会嘉宾得到了详细的解答,现场气氛十分活跃。

论坛期间,院长们就医改评价、医院管理、医疗服务、环境建设、智慧医院、学科建设、医疗联合体等多方面内容发表了自己的独到见解。与会嘉宾们收获满满,纷纷表示,这些创新性的工作经验和研究成果,将对城市公立医院改革和今后的工作产生积极的影响。(乔慧 杨文琦)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】