山西省人民医院成功开展超声引导下腔静脉滤器置入术

2017年09月12日09:44  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月12日电 9月6日,山西省人民医院血管外科副主任医师王振峰、超声科主任医师严继萍联合成功开展“超声引导下腔静脉滤器置入术”,此项技术填补省内空白。

患者男性,59岁,山西临汾人,在山西医科大附属三院诊断为肺癌晚期合并右下肢深静脉血栓,肝肾功能异常,准备化疗期间出现胸痛、咳嗽、咳血,CT示肺动脉栓塞,如果此时接受化疗可能会再次加重肺栓塞。转入山西省人民医院血管外科,针对患者的具体情况,血管外科和超声科两家联合,为该患者实施 “超声引导下腔静脉滤器置入术”获得成功。术后患者情况稳定,现已转回山西医科大附属三院接受化疗。

深静脉血栓形成是临床常见疾病之一,最严重的并发症是血栓脱落引发的肺栓塞,严重者可危及生命。目前,较为常用的防治肺栓塞方法是在DSA引导下置入下腔静脉滤器,患者和医生都要接触大量X射线,同时需要应用含碘造影剂,因此对造影剂过敏或者肾功能不良、孕产妇、甲状腺功能疾病等患者不宜实施;对于部分穿刺困难的病例会耗费大量时间,增加了手术并发症的风险。而“超声引导下腔静脉滤器置入术”可避免上述弊端,术中全程监视、引导滤器置入、指导滤器准确释放,并有操作时间短,操作简便,无造影剂损伤肾功能之忧,费用低廉,适应证范围广,无放射辐射危害等优点,是一种简便、安全、可靠的滤器手术方式。

该术式的成功实施,凸显了大型综合医院多学科联合治疗的优势。(乔慧 杨文琦)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】