志愿服务无偿化须细化制度

张智全

2017年09月12日15:39  来源:太原日报
 

近日,国务院发布《志愿服务条例》 (以下 简称《条例》 ),自2017年12月1日起施行。根据《条例》规定,开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,志愿服务组织、志愿者不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。

《条例》首次以法律的形式对志愿服务的内涵进行了准确界定。《条例》规定,志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。志愿服务既然被界定为公益服务,就理应不能收取服务对象的任何报酬。

在肯定这一顶层设计的积极意义之余,更应看到,此举固然有利于志愿服务经费保障机制的构建,但和“天下之事不难以立法,而难于法之必行”的道理一样,原则性的规定虽然解决了志愿服务经费的“有法可依”难题,但如果没有细化的配套制度作为依托,恐怕也会沦为纸上大饼。毕竟,任何良好制度的落地生根,须臾离不开完善的配套保障制度。没有可供操作和执行的具体配套制度,即使顶层设计再好,也必然遭遇“只能看上去很美”的尴尬。有鉴于此,细化和完善相关配套制度,让严密完善和可供操作执行的配套制度保障志愿服务的无偿化,显然是躲不开、绕不过的关键环节。

完善相关配套保障制度,让志愿服务更好地“扬帆远航” ,考验着政府及相关职能部 门的管理智慧。政府和相关职能部门不能仅满足于促进志愿服务无偿化“有法可依”的追求,应同时着眼于如何让志愿服务无偿化真正落地生根的治本之策,系统地对志愿服务经费的保障、监督、责任追究等作出一揽子操作性强的具体规定,并以此构建起志愿服务无偿化的长效机制。

《条例》将志愿服务规范在无偿化的公益轨道,迈出了志愿服务无偿化的关键一步,无疑为杜绝志愿服务有偿化奠定了坚实基础。政府及相关职能部门在贯彻过程中,应进一步明确和细化相关配套制度,使之具有切实的可操作性,以消除志愿服务无偿化落地过程中的“中梗阻”,从而确保志愿服务无偿化最大程度地释放出公益服务的正能量。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】