“孩子能上大学了!”

李梦文 畅大成 郭夏楠

2017年09月13日11:24  来源:人民网-山西频道
 

“你们来啦,快进屋,孩子的录取通知书下来了,真要好好谢谢你们!”刚走进脱贫户徐青儿的家,徐青儿就热情地迎了上来,亲切地拉着帮扶责任人王小成的手走进了她家的客厅,一边招呼女儿倒茶,一边和笔者拉起了家常:

“今年我这姑娘高考分数不是很理想,咱村的第一书记安沛昌,帮扶责任人王小成和包村干部张东娟听说后,赶到家中帮姑娘填报志愿,今年8月份姑娘顺利被武汉铁路职业技术学院物流管理转业录取。安书记他们还咨询、联系县里的各单位,给我们申请了很多助学贷款,孩子上学不用发愁啦!”

徐青儿的家在运城万荣县西村乡桥南村,一家三口,丈夫陈全虎是退伍军人,95年退伍后在万荣县联合收割机厂工作,因2000年该厂倒闭而失业,2004年在打工过程中突发事故,造成骨盆骨折、尿道断裂,并落下后遗症,常年看病,基本无劳动能力。近年来因丈夫治病,女儿上学,造成家中贫困,全靠徐青儿种地和打零工维持生计。

为帮助徐青儿脱贫,帮扶单位和村两委积极主动开展思想工作,鼓励徐青儿树立信心,自力更生。村集体产业香菇大棚启动后,动员徐青儿参与承包经营了香菇1万棒,增加了她家的收入,帮助她们摆脱贫困。今年她女儿考上大学后,帮扶单位帮助她们申请办理了生源地贫困生助学贷款5800元,万荣县委、县政府组织万荣县总工会为其办理贫困生金秋助学资金3000元,组织万荣县慈善总会为其办理贫困大学生慈善救助金3000元,西村乡党委、政府赠予其贫困学生慰问金1000元,并为其丈夫联系保安公司安排了力所能及的工作。

“下一步,我们还将积极帮助孩子申请办理“雨露计划”助学补助,并联系武汉铁路职业学院申请学校的有关贫困助学金补助,另外国家有关政策补偿也将继续为其发放。”王小成说。

“去年香菇销售收入10000余元,村集体还在年底为我发放香菇入股分红金600元。另外我家还种植了玉米2亩、柴胡2亩,能收入8000余元,现在我们家的日子是越过越好。”想到女儿上学难题的解决和家里的收入,徐青儿脸上乐开了花。

“感谢党和国家的政策好,精准扶贫让我圆了自己的大学梦,进入大学后,我一定好好学习,早日成才,回报社会。”即将踏入大学校门的小姑娘这样表示。

 

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】