山西浑源:黑木耳菌棒撑起村民脱贫希望

2017年09月18日15:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网浑源9月18日电  过去逢年过节时,在商店里买上几两黑木耳,当做配菜,如今能在自家院里长出来。“这还真是个稀罕事儿,咱还真没见过。”负责护理黑木耳菌棒的西郭家庄村村民乔守富说。500个黑木耳菌棒,不算多,但浑源县驼峰乡西郭家村的人们还是头一次见到地里还能种这个东西。

驼峰乡西郭家庄村是个天然的北坡区,土地贫瘠,长年干旱少雨,常住在村里的200多人口,基本上是靠天吃饭,交通不便严重制约着村里经济的发展,年青的壮劳力都外出打工了。驻村第一书记张学锋及扶贫工作队员们为了让西郭家庄村民尽快走出贫困的窘境,过上致富的新生活,他们不舍昼夜跑项目、绞尽脑汁求出路。听说黑木耳能挣钱,抱着试一试的心里,先期引进菌棒500个安置在闲置的学校空地,特意还让两名村民负责每天的管理工作,让技术人员把栽培技术传授给他们,以备来年规模化种植时作为技术人员指导老百姓种植。

看着白生生的菌棒渐次长出的小黑点,第一书记张学锋笑了。“付出总会有回报,每个菌棒产1.2两,就按市场最低价每斤30元来计算,这五百个菌棒就能挣1800元。西郭家庄村的人居庭院面积大,种个万把个菌棒没问题,而且还能让闲居家里的老人们参与其中。”村支书乔有权说。发展庭院经济何尝不是老百姓的一条致富门路,驻村干部和包村领导一门心思用在了88户贫困群众的身上。抬头望去,眼前大同市独此一家的“四好农村路”施工忙碌的情景不正映射出驼峰人的速度、驼峰人的品牌、驼峰人的精神,相信驼峰人的明天会更好!西郭家庄村的脱贫春天就要来了! (安兴旺 杨钦)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】