中药材产业展新姿

2017年09月21日07:15  来源:山西日报
 

本届农博会新增了中药材“三新”展区。银杏达莫注射液、龟龄集、牛黄安宫丸、丁桂儿脐贴……展区内各式各样的中医药产品让人目不暇接、大开眼界。在广誉远国药有限公司展台前,从事中药材炮制加工30多年的老药工高占龙现场展示定坤丹大蜜丸制作技艺,娴熟的技法吸引了不少人驻足观看。

我省地处黄土高原东端,地形地貌复杂,昼夜温差大,且同一区域内海拔高度差异大,中药材资源水平分布与垂直分布相互交错,是全国重要的中药材产地之一,素有“北药”之称。第四次全国中药资源普查试点统计显示,我省共有中药材1788种,其中植物药1625种,动物药1625种,矿物药30种。黄芪、连翘、党参、远志、柴胡、山药、地黄等7个品种质量和产量居全国前列,特别是连翘资源量占全国的60%以上。

近年来,省委、省政府高度重视中药材产业,连续出台了《关于促进中药产业发展若干措施》《关于中药材保护和发展实施方案》《关于加快推进山西省中药材基地建设的实施意见》和《山西省中药材产业发展“十三五”规划》等一系列配套扶持政策,全省逐步形成了以潞党参、黄芩、连翘、苦参等为主的太行山中药材基地,以连翘、柴胡、板蓝根为主的太岳山中药材基地,以黄芪为主的恒山中药材基地,以远志、柴胡、地黄、丹参为主的晋南边山丘陵中药材基地,建成了数百个药材专业村和30余个中药材生产重点县,中药材种植已经覆盖全省90%的贫困县,贫困县中药材种植总面积占全省总面积的70%左右。

据省农业厅厅长关建勋介绍,到“十三五”末,我省中药材种植总面积将达到330万亩,其中大田种植180万亩左右,野生抚育面积达到150万亩以上,产量40万吨以上,中药材全产业链销售收入突破300亿元。

 

记者 张晓敏

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】