超重、肥胖危害大 在全生命周期都应维持健康体重

2017年09月22日09:39  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:赵文华:坚持吃动平衡 在全生命周期维持健康体重

人民网北京9月19日电 (曾璇)今日国家卫生计生委新闻发布会上,介绍了第二阶段全民健康生活方式行动“三减三健”中的“健康口腔、健康体重、健康骨骼”专项行动的实施和进展状况。在发布会提问环节,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员赵文华指出了维持健康体重的重要意义。

赵文华表示,在全民健康生活方式行动的第二阶段,关键一个核心理念,就是人人都要维持或保持健康体重,这是一个很大的空间和时间概念,是从孩子一出生到长大成人再到一直老去都需要追求的,要把体重控制在一个正常的范围内。

她进一步指出,第一,对于成年人来说,健康体重就是预防慢性病,心脑血管疾病、糖尿病、癌症,都是和体重密切相关的,超重肥胖是一个重要的影响因素,如果能够保持健康体重,就是预防慢性病的一个最好措施或手段。

第二,对于儿童体重的控制,随着生活条件的变化,出生的胖孩子、巨大儿的比例在上升,孩童时期的肥胖,到成年以后依然会比一般正常体重的孩子增加了继续保持肥胖的危险因素。但是值得注意的是,体重过低也不是健康和正常的,有研究表明,出生时低于2500克的孩子在成年以后得慢性病的风险也会增加。所以我们要倡导全生命周期都维持健康体重。

那么,我们怎么维持健康体重?国家已经出台了很多政策去鼓励、引导和实施全民健康,健康的环境创建也越来越好,那么我们每一个个体、每一个孩子、每一个家庭都应该抓住机会,简单来说,就是坚持吃动平衡,并且把这种平衡维持下去,这是保持健康体重的关键措施。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】