山西省去年研发经费投入增速回升

太原、大同投入最高

2017年09月24日07:57  来源:山西日报
 

 9月21日,山西统计信息网公布了山西省研发经费投入情况。数据显示,2016年随着全省经济形势持续好转,创新驱动发展战略深入实施,研发活动进一步活跃,研发经费投入增速大幅回升,企业拉动作用明显,基础研究经费持续增长,区域研发经费差距缩小,全省研发经费扭转了2014年以来连续两年下降的趋势,总体上呈现出趋稳上升的态势。

2016年,全省基础研究经费为8.8亿元,比上年增长21.5%;应用研究经费为16.9亿元,增长16.5%;试验发展经费为106.9亿元,下降3.5%。其中,基础研究经费占比为6.6%,比上年增加1.1个百分点。基础研究经费总量、增速和占比均达到近年最高水平,反映出政府对推动科学前沿探索的支持力度持续加大。政府所属研究机构基础研究经费为3.6亿元,是上年的2.2倍;高等学校基础研究经费为5.1亿元,比上年下降8.7%;两者合计占全社会基础研究经费的比重为99.2%。

此外,2016年,全省研发经费超过10亿元的市有4个,分别是太原、大同、长治和晋城,研发经费占全省的比重为78.4%;其他各市研发经费均超亿元,占全省的比重为21.6%;阳泉、长治、晋城、朔州、晋中和运城6个市研发经费增速超过全省平均水平。研发经费投入强度超过全省平均水平的市有2个,分别是太原和大同。 (尚雯)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】