永济市开张镇高淮村冬枣飘香话喜忧

“成立枣业协会,为老百姓的钱袋子上一道保险”

张婷婷 卫明珠 王超

2017年09月26日10:36  来源:人民网-山西频道
 

连片的枣林,连片的大棚,三五结队而行的小三轮车满载着冬枣欢快的驶过,冬枣产业成了永济市开张镇的一个支柱产业。开张镇冬枣多年走俏市场,全镇13万亩耕地,仅枣树就达6.5万亩,该镇高淮村7300亩耕地中就种植了5200亩枣树,成了该镇冬枣种植销售中心。

在路过一排钢架大棚枣园时,透过塑料薄膜,棚内翠绿一片,和棚外露天枣林挂满成熟冬枣的情景截然相反。“这是运城一位姓翟的老板,在这里承包了21亩枣园,里面的冬枣已经提前一个半月上市,今年卖了70万元哩!”随行的高淮村书记张望红说,人家舍得投资,先尝试建起了3座高标准的钢架大棚,一座大棚投资5万元,今年就尝到了甜头,听说下一步还准备把承包的其他枣园都建成这种大棚。

走进高淮村,处处是冬枣收购点。小山似的枣堆,还有封装好的塑料筐整齐排放,机器声、交谈声,好一个热闹的销售市场。张望红介绍说,像这样的收购点当天他们村就有52个。

“今年行情不是很好,不过好在我的10亩地都是高级钢架大棚枣,一斤能卖3块5,一亩地也能卖1万块钱左右,可是相比往年,这价格就不行了!”今年48岁的高淮村村民李百宁是这家的收购站的老板,自己也种了10亩大棚枣园,他告诉笔者,他家的大棚是简易大棚,一个大棚投资7000元,一年下来本就回来了。

“老李你就知足吧,今年露天种植的才吃了大亏了!”旁边刚把一箱枣封装好的山东客商王刚插话到,王刚已经和李百宁合作6年了,今年冬枣的整体行情比往年略差,因为受前一段时间连续降雨的影响,冬枣的质量和产量都受到了一定影响,大棚枣还好,露天枣树损失才是惨重的。

“就是就是!我那30亩露天枣园损失才叫一个惨重。往年一斤1块8毛多,今年只卖7毛,看来舍不得投资不行啊!可咱哪有那么多钱呢?”村民郭广民说到。

“这正是目前我们镇党委政府正关心的问题!我们正在和金融部门沟通,为大家争取扶持资金,请大家放心!”随行的开张镇党委书记杨战波拍胸脯表态,开张镇6.5万亩的枣树中,大棚枣树仅有1万亩。政府目前已经了解到村民的困难,加上村里大棚枣和露天枣的收益对比,村民们对大棚枣的认知也逐步提高,政府目前已经着手和晋商银行、农商银行等进行了联系,同时,还会进一步邀请知名专家就冬枣管理种植技术进行培训。

“下一步,我们还准备成立枣业协会,规范市场,为老百姓的钱袋子再加上一道保险。同时,我们还准备规划建设一个集仓储、物流、交易、培训为一体的农产品交易市场,畅通销售渠道,使咱们开张的枣业实现更加稳定健康的发展!”杨战波的话赢得了阵阵点赞声。

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】