沿着习近平总书记指引的方向阔步前进

——深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会访谈

2017年09月29日08:10  来源:山西日报
 
原标题:沿着习总书记指引的方向阔步前进

一个指引,指引方向。

回首过去,正是习总书记系列重要讲话这盏明灯的照耀,使山西在前所未有的困境中看到了希望、把准了方向、找到了出路、开创了新局;展望未来,只要我们坚定地沿着习总书记系列重要讲话指引的方向前进,就一定能够在中国特色新征程中不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起。

时维九月,三晋大地,硕果累累。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会在省委党校教学楼大报告厅举行,与会领导干部、负责同志纷纷表示,要以坚定忠诚的政治立场和理论信仰,始终不渝坚持以系列重要讲话为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,肩负起时代赋予我们的崇高使命,以做好本职工作、推动事业发展的生动实践,迎接党的十九大胜利召开。

省委以高度的政治责任和历史担当,部署在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上狠下功夫,推动学用系列重要讲话不断向广度和深度拓展,在学用讲话中增强了全省干部群众维护核心的思想自觉和行动自觉

越是爬大坡、过大坎的关键节点,越需要以牢固确立的指导思想举旗定向,构筑起最为坚实的精神支撑。

“要办好山西的事情,一定要坚定地以习总书记系列重要讲话为指引,牢牢把握正确方向,这是管根本的。”省委提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,鲜明确立了系列重要讲话对全省工作的统领地位,并始终把学用系列重要讲话摆在首位,持续部署推进,不断引向深入,在广大党员干部群众中牢固确立讲话的指导思想地位。

“这都是我们走过的路,亲身经历的现实。”三晋儿女对系列重要讲话的信仰不断增强的过程和感受,在与会人员中引发强烈共鸣、形成广泛共识,大家的振奋之情溢于言表。

省科技厅厅长谢红认为,省委认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握正确政治方向,在学用系列重要讲话上下功夫,学深悟透,特别是针对山西的问题找差距补短板,带领全省人民在山西的重大转折期,经历了重大考验,实现了重大转变,这些都印证了系列重要讲话的真理力量和实践力量。要想办好山西的事情,一定要始终不渝坚持以系列重要讲话为根本指引。

“通过学习,特别是按照省委要求,在融会贯通、学以致用、全面覆盖上狠下功夫,深刻地感受到省委在学用系列重要讲话上站位高、理解深、把握准、谋划实、效果好,为全省做出了榜样和示范。”武乡县委常委、宣传部长李军印表示,下一步,结合自身工作实际,要努力做到:持续跟进学,结合实际做,始终不渝做系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的坚定信仰者和忠实践行者。

守正开新,气象万千。

一年多来,通过学用系列重要讲话,三晋儿女维护核心的信念不断增强,见诸行动的意识不断提高。

学习贯彻落实成为深入研究问题、切实解决问题的过程,成为形成新思路、新举措、新制度的过程,成为推动工作上台阶、让人民感受真理力量的过程

学用系列重要讲话,重在实践,贵在落实。

一年多来,全省上下坚持以习总书记系列重要讲话为指引,学以致用解决问题,推动山西各项事业取得显著进步和重大变化。

山西实现重大转折、经历重大考验、发生重大变化,充分印证了习总书记系列重要讲话的真理力量和实践力量,充分证明了习总书记系列重要讲话是我们克服艰难险阻、不断取得胜利的行动指南和根本保证。这一点,与会领导干部、负责同志感同身受。

“既是‘指路明灯’,更是‘科学方法’,工作中遇到的问题都能从讲话中找到方法和答案,无论哪个领域、哪个方面都能找到理论指引和实践遵循。”朔州市委书记王安庞,副书记、代市长陈振亮谈到如何用习总书记系列重要讲话指导实际工作时,多次提到要学以致用解决问题:习总书记视察山西重要讲话,谈到推进经济发展方式转变时提出,山西要切实改变过多依赖煤炭产业、过多倚重煤炭价格的状况,对朔州这样有切肤之痛的资源型城市的转型具有极强的指导性,我们要认真贯彻落实总书记关于转型发展的指示精神,巩固提升传统产业,培育发展新兴产业,加快形成多元支撑的产业发展格局。

省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平说,山西一步不落站在第一线学习贯彻践行习总书记系列重要讲话精神,经济社会、民生事业得到很大发展,山西政治生态能由“乱”转“治”,经济发展能由“疲”转“兴”,是总书记指引着我们走出来的。

从雁门关外到河东大地,从巍巍太行到滔滔汾水……一本本学习笔记中,记录着习总书记教给我们的思想方法论;一项项工作部署中,印证着系列重要讲话指引的科学方法和实践力量。

进一步深化对系列重要讲话政治意义、理论意义、实践意义的认识,肩负起时代赋予我们的崇高使命,不断把学用系列重要讲话提高到新的水平

殷殷关怀暖三晋,声声嘱托催奋进。

当前,山西重大历史机遇之难得前所未有,历史使命之艰巨也前所未有,我们要遵循习总书记视察山西时提出的“紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难”重要指示,以革命加拼命的精神和状态去开拓奋斗。

落实习总书记的嘱托,我们看到,全省迈开了建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的新步伐。太钢集团党委书记、董事长李晓波说,太钢要在创新上再加把劲。

落实习总书记的嘱托,我们看到,攻坚深度贫困,我省忠诚践行习总书记扶贫开发重要战略思想,攻难点用情用力,正以超常规举措攻克深度贫困堡垒。省扶贫办副主任张玉宏说,我们细心体悟总书记讲话中蕴含的以人民为中心的发展思想,最大的收获是,攻坚深度贫困是“必须完成的任务”。

落实习总书记的嘱托,我们看到,全省按照总书记要求,采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。右玉县委书记吴秀玲表示,要抓好生态文明建设,做绿色发展的示范区和先行区。

……

三晋大地,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,不断激励全省上下以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。实现“两个持久”,我们信心满怀。

省公安厅党委书记、厅长杨景海说,全省公安机关将不断用总书记系列重要讲话精神统一全警思想、凝聚全警力量,激励广大公安民警以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴投入维护国家安全和社会稳定的各项工作中。

“我们要以习近平总书记关于军民融合的讲话精神为指引,推动山西军民融合深度发展。”省国防科工办党委书记冯志君表示,将按照省委省政府的要求,拓宽视野、做大格局,主动对接国家层面的军工集团、科研机构来山西布局产业,谋划实施一批大项目好项目。

河曲县委副书记、县长任鸿宾说,我们将以习总书记系列重要讲话精神为指针,破解“三大瓶颈”,着力处理和把握“四个关系”,助力河曲加快发展。

浩渺行无极,扬帆但信风。

展望即将召开的十九大,我们党必将提出更加具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。山西必将坚定地沿着习总书记系列重要讲话精神指引的方向继续前进,在中国特色社会主义新征程中不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起,迎来更加灿烂的明天。(记者 尚慧辉 高建华 李炼)

(责编:乔慧、王建)