太原市环保局通报加油站地下油罐更新改造情况

2017年09月30日08:26  来源:太原日报
 

9月25日,市环保局通报了今年8月份我市加油站地下油罐更新改造进展情况。

加油站地下油罐更新改造工作是防治地下水污染的重要措施,是我市2017年水污染防治工作的一项重要任务。年初,市政府明确要求全市加油站必须在今年年底前完成地下油罐更新为双层罐工作或设置防渗池工作。

截至8月底,我市共有注册在营加油站249家。其中隶属于中石化、中石油、延长壳牌三大企业的加油站占全市近七成。今年以来,市环保局多次召集各县(市、区)环保(分)局和中石化、中石油、延长壳牌三家油企太原公司相关负责人,调度推进,希望各单位把加油站地下油罐防渗改造作为今年环保工作的重要任务,高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实。

三大油企加油站改造工作进展:中石化所属加油站91座,已完成34座,正在实施的有10座加油站,9月份计划开工11座,10月份计划开工11座,11月份开工7座。中石油所属加油站53家,原有防渗罐池的加油站有21座,已经改造完成加油站3座,9月份准备开工建设1座,改造工程招标加油站11座,10月招标加油站9座,长期停业加油站3座,规划拆除暂不实施加油站5座。延长壳牌所属加油站15家,现已改造完成12家,正在实施改造的1家,其余2家争取年底完成。

各县(市、区)工作进展:清徐县有21家加油站,有9家已具备和完成防渗工程,3家正在改造中,其余各家正在积极制定改造计划和方案。阳曲县共有6家加油站,目前已有4家加油站完成改造工作,剩余2家加油站预计10月底前可完成改造。娄烦县有3个加油站,推进缓慢。古交市共有8个加油站,已完成3家,正在进行改造工程的1家,开展前期准备工作的3家,未制定改造计划的1家。小店区有18家加油站,已完成改造的7家,剩余11家,计划10月前开工建设。迎泽区有4家加油站,已完成改造的2家,正在改造工程的1家,未制定改造计划的1家。杏花岭区有4家加油站,已全部制定改造计划和方案,计划尽快开工。尖草坪区有5家加油站,已全部制定改造计划和方案,尽快开工。万柏林区有11家加油站,目前只有1家完成改造,其余各家正制定改造计划和实施方案。晋源区共有10家加油站,已有6家完成改造,正在改造2家,另外2家因市政道路施工和城改现已拆除。

市环保局有关负责人表示,从目前情况来看,全市加油站改造工作完成情况普遍滞后,工程进展缓慢。特别是改造进展缓慢的娄烦县、万柏林区、尖草坪区、杏花岭区等县区,要全面加大力度,按照12月底全面完成全市加油站地下油罐防渗改造任务的要求,确定工作任务、完成时限,责任到人,倒排工期,严格落实责任,确保我市加油站改造能如期完成。对未能按期完成改造的加油站,我市将依法查处,暂停下一年度成品油零售经营企业资格审查。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】