临县副县长上阵吆喝卖红枣 半天卖出2500公斤

2017年10月02日09:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月2日电  “快来品尝,临县大红枣,枣吃枣知道,临县大红枣,天然人参果。”国庆放假,为帮助当地枣农推销红枣,作为分管全县红枣产业的副县长杨海波,竟然放弃休息与家人团聚的机会,带着县红枣产业局的干部和几户红枣企业,精心采摘了上万公斤鲜枣,跑到省城小店区吆喝卖红枣,吸引了不少外地游客和本地的市民。当天上午,仅鲜枣就销售了500多箱2500公斤。

众所周知,临县是全国最大的红枣生产基地县,全县红枣种植面积82万亩,覆盖全县17个乡镇、470个村、37.26万人口。面积和产量规模均居全国县级之首。正常年景年产量达1.8亿公斤,产值突破6亿元,占全县农业总产值的42%。枣区农民红枣收入占人均纯收入的70%以上,红枣产业已经成为全县农民增收的一项主导产业。由此,临县被国家林业局先后授予 “中国红枣之乡”、“中国红枣产业龙头县”、“全国百家经济林示范县”等称号。

近年来,临县县委、县政府围绕做大主导产业、做强县域经济,大力实施“红枣经济林提质增效、红枣产业链延伸、互联网+红枣销售”工程,着力打造“临县红枣”公共品牌,坚持高标准定位、大产业布局、链条式推进,初步形成了“生产有基地、加工有龙头、销售有网络”的红枣产业发展新格局,红枣产业持续健康发展。特别是在第五届山西农博会期间,举办了声势浩大的“临县红枣”公共品牌发布会,书记现场直播,县长代言一时间成为了农博会的热词,线上线下、网内网外引起了不小轰动,临县红枣让世人的目光再次聚焦,临县红枣的独特品质和品牌知名度有了较大幅度的提升。为进一步提高临县红枣质量和市场竞争力,扩大“临县红枣”品牌效应,国庆节前,临县又在中国历史文化名镇碛口圆满举办了中国·碛口第二届“枣儿红了”红枣旅游文化节活动。

“我们卖枣一定要保证质量,讲诚信,树形象。”县委书记张建国在县直机关微信群里为杨海波点赞时反复强调说。金秋十月,是临县红枣收获的大好季节,一颗颗大红枣寄托着广大枣农脱贫致富的梦想。“我们县委、县政府领导亲自上阵卖红枣,其目的就是要把临县的大红枣推销到全国各地,让红枣产业真正成为贫困群众的增收致富产业,让老百姓的钱袋子鼓起来,生活品味高起来,幸福指数飚起来!”在卖枣现场,杨海波信心十足地说。(赵芳 刘生锋)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】