长假第六天:游客人数回落,返程高峰即将到来

2017年10月07日07:24  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月7日电(李梦文) 进入“国庆中秋”长假的第六天,山西各地接待游客较前一日有所回落,据统计,纳入全省重点监测的35个旅游景区当日共接待游客93.28万人次,实现旅游门票收入3131.22万元。从6日下午起,部分中远程自驾游客开始返程,预计7-8日将陆续达到返程高峰。

虽然已近假日尾,但民俗旅游主题活动依然吸引了不少短线出行游客。特别是部分地区推出的旅游+美食,旅游+体育,旅游+民俗等旅游产品广受欢迎。地方特色、传统文化、非遗文化、民俗风俗、优美环境吸引了大批消费者,既丰富了旅游产品市场,又吸引了游客消费热情。

忻州市偏关黄河老牛湾景区旅游与文创相结合,在景区创建了“毛毛星球”画展,把老牛湾的山水、花草、石头、古戏台、古寺庙、古码头、古栈道、石磨、石碾、石院、石坊等都作为创作的元素,给游客带来了乡土文化的艺术享受;太原清徐县葡峰山庄举办的篝火晚会、清泉山庄举办的葡萄采摘、绿源生态农庄举办的名家书画展、马峪葡乡文化展示园举办的红酒知识讲座、品酒、白酒封坛仪式、晋丰庄园举办的观看黑猪游泳、自助烧烤、莲藕采摘、大禾生态庄园推出的农家生活体验、手工制作月饼、广场舞表演等活动备受游客青睐;大同在旅游活动中不断增加文化要素,举办中国大同首届魏碑文化节,通过大同魏碑临摹展、文物景区现场笔会、魏碑艺术论坛,魏碑艺术进校区、学校、企业巡讲活动,魏碑艺术品创意设计等活动,为大同文化旅游活动月增添了一抺亮色;运城市永济鹳雀楼、普救寺景区举办“龙腾狮舞跃名楼”活动,“蒲州花伞”、“剪纸”、“烫画”、“面人”等特色显明的非遗文化为游客开放展示,为游客营造安全、舒适、愉悦的旅游环境。

同时,游客购票方式更加多元化,网络平台购票比例较往年有大幅度上涨。

当日,太原铁路局共发送列车171次,输送旅客26.91万人次,客运收入1649.98万元;山西省民航机场管理局发送航班212次,输送旅客2.82万人次。全省共投入客运车辆10026辆次,其中包括加班车215辆次,完成客运量23.01万人次。为了缓解国庆期间太原出港部分航班客运压力,加大国内公商务及旅游航线的班次,确保太原及周边城市旅客顺利出行,海南航空在国庆假日期间新增波音737-800飞机,由太原飞往海口、太原飞往桂林、太原飞往兰州往返程航班。

由于旅游市场化程度的不断提高,游客的文明素养不断提升,省级及各市政府部门准备充分,措施得力,目前山西全省旅游市场运行良好。截止6日下午16时,未接到旅游重大安全事故报告,省旅游质监所接到旅游投诉1起,已妥善解决。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】