山西:电子商务进农村 脱贫攻坚有助力

2017年10月11日11:18  来源:人民网-山西频道
 

推进会现场。(刘通摄)

人民网武乡10月11日电  (李梦文) 10月9日至10日,山西省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作推进会议在武乡县召开。省商务厅、省财政厅、省扶贫办、长治市政府等部门负责人,25个电子商务进农村综合示范县政府县长等100余人参加会议。

本次会议是山西省开展电子商务进农村综合示范创建以来,召开的第三次全省现场会。2016年3月,第一次全省现场会在左权县召开,并推出以粮易货的“粮易”模式。2017年4月的静乐现场会推出了以打造区域公共品牌的“静乐生活”模式。武乡现场会则是进一步贯彻落实前不久在贵州召开的全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,深入开展电子商务精准扶贫,助力山西脱贫攻坚,引深扩大示范成效,总结推广武乡县微商扶贫模式。

孙跃进指出,武乡县通过打造微店村,让整村脱贫,得到了国务院领导的肯定。武乡县电商扶贫材料被收录在全国农村电子商务扶贫经验交流会汇编资料一书中,受到许多省市商务主管部门和同行的充分认可,在全国推广学习。希望各县加大力气实施电商扶贫战略,以购买服务、财政资金扶持、政策支持等方式,重点支持电商扶贫、农村产品上行、物流配送和人才培育等工作,早出成果、出大成果。

孙跃进一行在岭头村参观考察。(刘通摄)

会议期间还举行了“武乡小米”区域公共品牌发布会暨微商扶贫论坛,王佳艳等十位农民电商获得十大微店创业人物奖。武乡县县长阎新平介绍了本县电商扶贫工作经验。

据介绍,武乡县在电子商务扶贫过程中创新了四种模式,这四种模式分别依托“信息”“网店”“就业”“平台”,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,让小米、核桃、大黄梨等绿色环保优质农产品通过互联网走出乡村,卖的快、卖的远,蹚出了一条具有武乡特色的电商扶贫、助农增收脱贫的新路子。

“两年来,全县特色农产品网络交易额达到2.3亿元,32个‘微店村’带动贫困户2318户,6954人实现增收。岭头、古台等5个‘微店村’率先实现了整村脱贫。”阎新平介绍说。

今年56岁的郭晋平只有小学文化,目前却是武乡县微商的代表。她2016年9月开微店,第一单生意100斤核桃就卖到了广州。开店3月就收入过万。

“小米县长”张志鹏倾情代言、贫困户魏宝玉直播种地,还有“电商三杰”、“微商大爷” ……一大批网红引爆武乡微商快速发展。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】