巩汉林小品剧内容编排获赞 关注百姓生活

2017年10月11日17:59  来源:新华网
 
 

《欢乐饭米粒儿》打造喜剧清流 独树欢乐标杆

辽宁卫视独创小品剧《欢乐饭米粒儿》,从生活中汲取好营养,在欢笑中传递好家风。新一季节目,从内容编排、舞美创意、叙事情节到价值承载,都呈现出新的创新跨度。

10月9日晚,伴随着老范一家的欢笑声,新一季《欢乐饭米粒儿》幸福回归,围绕这个家庭展开的欢乐故事继续上演。

“风吹日晒,字迹或许会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、护着国。”《欢乐饭米粒儿》以一个典型的中国城市家庭为缩影,关注普通人的生活情感,立足最具带入感的家庭日常生活,用最轻松的方式将最厚重的中国传统家文化生动地呈现,从生活中的一句话、一段回忆、甚至一个物件儿来入心、入情。

传递和谐家庭与优秀传统文化理念,让观众从源于家庭的故事中汲取好营养,从愉悦身心的笑声中传递好家风。10月9日的作品《家的记忆》引起了不少观众的共鸣。在响应社区开展的“家风家教”活动中,老范一家纷纷拿出自己珍藏的老物件儿。小米粒儿的第一部手机背后蕴藏着母亲老米勤俭持家的美德;钱顺风的“第一桶金”离不开妻子二米粒儿的“你赢我陪你君临天下,你输我陪你东山再起”;大女婿赵刚子的百家尿褯子,饱含着对邻里相助的感恩之情;老米那裹在写着“粒粒皆辛苦”的手绢里的“三粒玉米”,倾诉着老范对她的愧疚和深沉的爱。

让真挚的情义在故事中流淌,使优良的家风在物件儿中传承。家风,影响着一个人的品质和行为;家风好,则家道兴盛、和顺美满。作品让家风和家教在润物细无声的主题思想中得以深化和升华,并结合新时代特征,传承和弘扬了中华民族优秀传统美德,实现了喜剧真正的社会意义。所以说,《欢乐饭米粒儿》正是一档传递正能量、老少咸宜、适合全家人围坐观看的喜剧节目。

节目不拘泥于老范一家的温情欢乐故事,而是将视野和剧情向社会伸展,以更具时代气息、反映时事热点的题材引发共鸣。随着社会的不断进步和发展,广场舞文化作为一种社会文化现象,越来越受到人们的关注。老年人跳广场舞,可以调节情绪、调剂生活、健身娱乐,丰富多彩的文体运动融入老年生活,使他们身心充实。但随着全民健身需求日益增加,不同喜好的人群偶尔也会围绕活动空间和活动时段展开“争夺”,一些小矛盾随之而来,作品《失忆的老舅》中的“抢地盘”现象,正是围绕这个情节展开。赵刚子的老舅(巩汉林饰)跳广场舞与人抢地盘斗舞,不慎摔伤了头导致失忆——音乐一响他就一切如常,音乐一停他就谁都不认识了。作品以略显夸张的情节设置,聚焦当下火热的广场舞文化,用“广场舞音乐”作为推进情节发展的钥匙,暗示剧情与“广场舞”有着莫大联系,透过业余健身小争执,折射和谐邻里大题材,使喜剧小品在坚守品质格调的同时,迸发出调节社会生活的积极意义。

在作品结尾,随着巩汉林记忆的恢复,他意识到跳广场舞本身是为了健身,但因为抢地盘斗舞伤了身体,则是本末倒置、得不偿失。娱乐身心的健身运动,本就应该用积极健康的心态去面对,求同存异、寻求共融才是问题的解决之道。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】