太原启动大气重污染成因与治理跟踪研究

环保部专家组入驻指导,用时两至三年

2017年10月12日07:19  来源:山西日报
 

10月11日,太原市举行大气重污染成因与治理攻关跟踪研究第一次研讨会,由中国环科院首席大气科学家柴发合领队,环保部科研院所、高校和科研机构及地方环保部门、监测站、环科院所、科研机构共同组成的跟踪研究工作组正式入驻太原,将用2年半至3年时间开展攻关研究,协助太原制定“一市一策”的大气重污染解决方案。

今年4月26日,国务院部署对大气重污染成因和治理开展集中攻关,“包产到户”成立28个跟踪研究专家和团队,对“2+26”城市驻点指导。以京津冀及周边地区为重点区域,10月1日到次年3月31日为重点时段,散乱污企业、散煤治理、源清单为重点领域。主要涉及京津冀及周边地区大气重污染成因和来源、排放现状评估和强化管控技术、大气污染防治综合科学决策支撑、大气污染对人群的健康影响研究等。

太原市委、市政府高度重视环境保护工作,开展环境执法攻坚战、项目攻坚战、科技治霾攻坚战三大战役,出台《太原市2017年全面改善省城环境质量实施方案》《太原市2017年大气污染防治行动计划》,狠抓散煤治理、建筑工地扬尘污染控制、渣土清理、重点片区治理、重点工业治理、重型车辆控制等重点工作。

按照“一市一策”方案,下一步,跟踪研究工作组将开展重点企业及工业园区调研工作,分析空气质量状况与成因,着手建立动态高时空分辨率排放清单,并开展秋冬季城市颗粒物源解析采样和分析、重污染应急预案修订和大气污染防治综合方案制定,为太原大气污染攻坚提供技术支撑。(记者 曹婷婷)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】