罗俊院士为山大附中学生精彩讲述《天琴计划》

2017年10月12日17:15  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月12日电  (李梦文)10月9日,中山大学校长、中国科学院数学物理学部罗俊院士莅临山西大学附属中学,以《引力波空间探测——天琴计划》为题,为高二年级学生做了一场精彩的科普讲座。山大附中校长刘伟主持报告会。

作为罗俊院士来山西的第一场科普报告会,而且是面向中学生的科普讲座,罗院士首先从最基本的时间、空间的概念入手,让学生们对日常生活中看似人人皆知的时空观念,从物理的角度进行了严谨的再认识,引出了伽利略变换,用极短的时间使同学们对牛顿时空观下的空间与时间的独立性有了一定的认识。随后,罗院士通过介绍爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论,用中学生可以接受和理解的语言,使同学们对相对论体系下的时间和空间的相互关联,狭义相对论下一切惯性系平权,广义相对论下一切参考系平权和光速不变原理等有了初步的认识。精彩而又浅显的语言,丰富而多彩的画面,让同学们对广义相对论中物体对空间的扭曲作用有了初步认识,也理解了把力几何化的思想,明白了引力波是时空弯曲的涟漪。最后,罗院士从科学探索的角度,概括说明了什么是引力波以及探测引力波的意义,进而介绍了由中山大学主持的引力波探测计划——“天琴计划”,使同学们体会到为祖国争光,为科学奉献的伟大与自豪。

据悉,罗俊院士经过三十多年对引力波的科学研究和实验,并且经国内外专家多次共同研讨,最终提出了我国的探测计划---“天琴计划”,“天琴计划”将立足我国,与国内高校、工业部门、科研院所通力合作并将以罗院士为主开展国际合作,成为中方牵头的国际合作项目。“天琴计划”不仅仅是基础研究,其关键技术将可用于很多领域,如精确测量地球重力场,使人类更加深刻地了解地球、水资源和矿产资源的分布和变化等。天琴计划将开启引力波天文学的新纪元。

讲座结束后,罗俊院士还与学生进行了问答互动,详细耐心的解答同学们提出的每一个问题。刘伟校长在总结发言中,勉励同学们要向罗俊院士学习,学习罗院士的科学探索研究精神,三十年如一日的执着精神。同学们要不忘初心、努力学习、追求进步、坚持科学精神让自己不断成长,将来为民族复兴、国家强大做出应有的贡献。

同学们在聆听了院士的讲座后纷纷表示,这次“大手拉小手科普传播校园行”讲座,让中学生有机会接触科研前沿,聆听大师教诲,揭开了前沿天体物理神秘面纱的一角。有的同学还表示,罗院士的这次精彩讲座,不仅激发了学习物理的热情,探索科学的激情,更提升了科学素养,让他们“志存高远、脚踏实地”,感受科学之美、共筑科学之梦!

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】