久坐不动容易患肺栓塞 这个“隐形杀手”你了解多少?

来源:人民网-科普中国

2017年10月12日09:15  
 

现在许多人都有久坐不动的坏习惯,尤其是对于白领一族来说,大部分工作时间都要坐在电脑前度过。殊不知,久坐不动会给人体健康带来许多危害,肺栓塞就是久坐不动可能会引起的一种疾病。那么,肺栓塞到底是一种什么疾病?我们应该如何有效地预防肺栓塞呢?

点击下载本组图片

2015年7月29日,山西运城市中医医院各科室医生来到运城市社会福利院老年公寓免费为老人体检。(景冬波/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

肺栓塞是一种什么疾病?

据《杭州日报》报道,肺部血栓大多数是由于下肢深静脉血栓脱落后,顺着血流进入肺动脉之中,全部或部分堵塞肺动脉管腔从而形成的肺动脉栓塞。症状较轻时致死率很低,一旦严重起来,患者会发生缺氧、窒息等情况,后果将不堪设想。如果血栓比较大,就会导致致死性的肺栓塞。

如何有效预防肺栓塞?这些人一定要注意

据《武汉晚报》报道,高龄、高血压、高血脂或肥胖患者,长期久坐、长期卧床者,孕产妇,以及骨折及急性心梗患者等都属于肺栓塞的高危人群。对于久坐的人来说,可通过散步、做肢体运动等对肺栓塞进行有效地预防。同时低脂、清淡、多纤维素的饮食以及戒烟等也有利于预防肺栓塞。

其次,肺栓塞需要平时加强重视才能更好的预防。据《武汉晚报》报道,因长时间静坐发生肺栓塞而导致猝死的病例越来越常见,深静脉血栓形成多发于下肢,如果处理不及时,容易造成肺动脉栓塞而导致死亡。有的深静脉血栓患者还会形成慢性血栓后遗症,会造成长期病痛。所以,“久坐族”一定要加强运动以加快血液循环,而且要多喝水,保持水分,防止脱水造成血液高凝。

此外,在某些需要长时间保持坐姿的特殊情况下,比如在驾车或乘坐火车等情况下也需要注意。据《山西日报》报道,乘客在长途飞行中要每隔1小时起来走动一下。如果选择驾车出行,乘客应每隔1小时停车并下车走动。特别是在春运期间,火车上非常拥挤,乘客只能“固定”在座位上,而人体在久坐的情况下会发生静脉血淤滞,下肢静脉血流速度及血流量会减少2/3,因此容易引起血栓,从而导致肺栓塞。这时乘客需要时不时上下抬高脚尖、屈伸和旋转脚踝或者朝前排座位方向用力挤压小腿、屈伸大腿肌肉,来预防静脉栓塞的形成。

本文由天津市宝坻区人民医院呼吸内科副主任医师单淑香进行科学性把关。

 
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】