腿抽筋未必都由缺钙引起 预防腿抽筋你得这么做

来源:人民网-科普中国

2017年10月12日09:16  
 

很多人都有过腿抽筋的经历,特别是在晚上睡觉的时候,翻个身或者伸一下腿都有可能引起腿抽筋。那么,造成腿抽筋的原因是什么?如何预防腿抽筋?出现腿抽筋后该怎么办呢?

点击下载本组图片

2017年9月19日,在“魔鬼日”极限训练中,特战队员以深蹲分腿跳的方式通过敏捷梯。(陈春越/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

众所周知,缺钙是造成腿抽筋的原因之一,除此之外,据华龙网报道,如果腿长时间裸露在温度过低的环境中,会使肌肉受到刺激,造成腿抽筋;睡觉姿势不好,比如长时间俯卧等会导致小腿中的某一个肌肉出现“被动挛缩”,引起腿抽筋;随着年龄的增长,人体内的雌激素水平会下降,进而造成骨质疏松、血钙水平过低、肌肉应激性增加等,这些也会引发腿抽筋。

如何预防腿抽筋呢?《沈阳日报》向大家提出了以下几点建议:

1.睡觉时要注意驱寒保暖,不要让腿部肌肉受寒。

2.运动时间不宜过长,不要让腿部过于疲劳。

3.适当补钙,处于发育期的青少年更要注意这一点。

4.穿舒服的鞋子。

此外,北方网介绍,如果出现腿抽筋的情况,可以使用以下两种方法预防腿抽筋的再次出现:

1.临睡前用40℃左右的热水泡脚5分钟~10分钟,泡脚水最好超过脚脖子的位置,这样能够舒经活血。

2.将度数比较高的白酒稍微加热一下(切勿使其燃烧),往手心里倒几滴,然后用手掌在抽筋的部位上下揉搓2分钟,以揉搓部位的皮肤发红为度,这样可以促进肌肉血液循环。

如果出现持续性腿抽筋,则可能是因为患上了某些疾病,需要及时到医院接受诊断和治疗。(王琳)

本文由天津市宝坻区人民医院骨科副主任医师张健进行科学性把关。

 
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】